★ 재 료
① 쌀 3컵
② 유부 2장
③ 표고버섯 2개
④ 우엉 1/2개
⑤ 곤약 50g
⑥ 은행 4개
⑦ 당근 1/6개
⑧ 건 다시마 약간
★ 다시마물 만들기
① 냄비에 물 3컵을 붓고, 건다시마를 넣고 끓으면,
② 가쓰오부시(10g)를 넣고 3초후 불을 끄고,
③ 5분정도 지나면, 면포에 걸러 식힌다.
★ 만드는 방법
① 쌀을 씻어 물에 30분간 불린 후, 소쿠리에 건져 20분간 물기를 뺀다.
② 표고버섯은 불려서 기둥을 제거하고, 곱게 채 썬다.
③ 곤약은 잘게 썰어, 데쳐서 쓴 맛을 제거한다.
④ 유부는 끓는 물에 데쳐, 1cm 크기로 채 썬다.
⑤ 당근은 짧게 채 썬다.
⑥ 우엉은 씻어서, 세로로 칼집을 여러 번 넣은 후, 연필 깍듯이 자른 다음, 식초에 담가 둔다.
⑦ 냄비에 쌀을 넣고 동량의 다시마 끓인 물에 청주/간장 각 2작은술을 넣고,
유뷰, 당근, 곤약, 표고, 우엉, 기타(은행, 밤, 고구마 등등)를 넣어 뚜껑을 닫고,
처음에는 끓을 때 까지 쎈 불, 다음에(쌀알이 보일 때)는 중불, 물기가 자작자작하면 약불로 뜸을 드린다.
⑧ 그릇에 담아 완성한다.
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