★ 재 료
① 배추김치 2~3줄기
② 표고버섯 1개
③ 풋고추 1개
④ 홍고추 1/2개
⑤ 메밀가루 1/2컵
⑥ 소금 1/3작은술
★ 만드는 방법
① 배추김치는 속을 털어낸 다음, 잘게 다져 물기를 짠다.
② 풋고추, 홍고추는 잘게 다진다.
③ 표고버섯은 잘게 다져, 진간장과 참기름을 약간 넣고 밑간을 한 후에, 팬에 볶는다.
④ 모든 속 재료는 섞어 놓는다.(싱거우면 맛이 없다.)
⑤ 메밀가루에 동량의 물을 넣고 반죽을 만든다.(반죽이 묽어야 얇게 부쳐짐)
⑥ 팬에 기름을 두르고, 국자로 동그랗게 부어 눌러서 펼친다.(타지 않토록 약한불)
전병이 다 익기 전에 속재료를 넣어 돌돌말아 부친다.
★ 빙 떡 (멍석말이, 제주도 향토음식 : 속을 무우로 한 것)
무우를 채 썰어, 데쳐서(아삭한 맛) 찬물에 식힌 다음, 깨소금과 참기름으로 양념한다.(소고기와 표고를 추가해도 맛이 좋음)
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