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두부선

바람따라 발길따라 2013. 10. 30. 04:26

★ 재 료

  ① 두부 1모 (약 450g)

  ② 닭고기(가슴살)  100g

  ③ 표고버섯  2개

  ④ 석이버섯  3개

  ⑤ 달걀 1개

  ⑥ 잣 1큰술

  ⑦ 파잎 1/2뿌리

  ⑧ 실고추  3g

 

 

★ 닭고기·두부 양념 준비

  ① 소금  2작은

  ② 설탕 1작은술

  ③ 다진파 1큰술

  ④ 다진마늘 1작은술

  ⑤ 생강즙 1작은술

  ⑥ 참기름  2작은술

  ⑦ 깨소금 2작은술

  ⑧ 힌 후추가루 소량

 

★ 겨자장 준비

  ① 겨자가루 1큰

  ② 간장 1/4작은술

  ③ 설탕 1작은술

  ④ 식초 1큰술

  ⑤ 소금 소량

  ⑥ 물 1큰술

 

 

★ 만드는 방법

  ① 파 / 마늘을 다지고, 생강은 즙(다져도 돰)을 낸다.

  ② 표고버섯은 불려서 기둥을 제거하고, 얇게 저며 2cm 길이로 곱게 채 썬다.

  ③ 파는 잎부분으로 2cm 길이로 가늘게 채 썰고, 실고추는 2cm 길이로 잘라 놓는다.

  ④ 잣은 길이로 반을 잘라 비늘 잣을 만든다.

  ⑤ 달걀은 황·백지단을 부쳐 2cm 크기로 채 썬다.

  ⑥ 두부는 물기를 꼭짜서, 칼을 눕혀 덩어리 없이 으깨어, 체에 내린다.

  ⑦ 닭고기는 살을 발라 힘줄을 제거하고, 곱게 다져, 양념 한다.

  ⑧ 젓은 행주를 깔고, 그 위에 두부와 닭고기 섞은 것을 1cm 두께로 네모지게 골고루 펴놓고,

       표고버섯, 석이버섯, 달걀지단, 비늘 잣, 파 잎, 실고추를 색스럽게 얹어

        고명이 떨어지지 않게 젖은 행주를 덮어 살짝 누른다.

  ⑨ 김이 오른 찜통에 넣고, 10분 정도 쪄내어 한 김 식힌 3cmx3cmx1cm 크기로 썬다.

  ⑩ 겨자가루에 동량의 물을 섞어 40℃에서 발효시킨 후, 간장, 소금, 설탕, 식초, 물로 양념한 겨자장을 곁들여 낸다.

    

 

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