★ 재 료
① 두부 1모 (약 450g)
② 닭고기(가슴살) 100g
③ 표고버섯 2개
④ 석이버섯 3개
⑤ 달걀 1개
⑥ 잣 1큰술
⑦ 파잎 1/2뿌리
⑧ 실고추 3g
★ 닭고기·두부 양념 준비
① 소금 2작은술
② 설탕 1작은술
③ 다진파 1큰술
④ 다진마늘 1작은술
⑤ 생강즙 1작은술
⑥ 참기름 2작은술
⑦ 깨소금 2작은술
⑧ 힌 후추가루 소량
★ 겨자장 준비
① 겨자가루 1큰술
② 간장 1/4작은술
③ 설탕 1작은술
④ 식초 1큰술
⑤ 소금 소량
⑥ 물 1큰술
★ 만드는 방법
① 파 / 마늘을 다지고, 생강은 즙(다져도 돰)을 낸다.
② 표고버섯은 불려서 기둥을 제거하고, 얇게 저며 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
③ 파는 잎부분으로 2cm 길이로 가늘게 채 썰고, 실고추는 2cm 길이로 잘라 놓는다.
④ 잣은 길이로 반을 잘라 비늘 잣을 만든다.
⑤ 달걀은 황·백지단을 부쳐 2cm 크기로 채 썬다.
⑥ 두부는 물기를 꼭짜서, 칼을 눕혀 덩어리 없이 으깨어, 체에 내린다.
⑦ 닭고기는 살을 발라 힘줄을 제거하고, 곱게 다져, 양념 한다.
⑧ 젓은 행주를 깔고, 그 위에 두부와 닭고기 섞은 것을 1cm 두께로 네모지게 골고루 펴놓고,
표고버섯, 석이버섯, 달걀지단, 비늘 잣, 파 잎, 실고추를 색스럽게 얹어
고명이 떨어지지 않게 젖은 행주를 덮어 살짝 누른다.
⑨ 김이 오른 찜통에 넣고, 10분 정도 쪄내어 한 김 식힌 3cmx3cmx1cm 크기로 썬다.
⑩ 겨자가루에 동량의 물을 섞어 40℃에서 발효시킨 후, 간장, 소금, 설탕, 식초, 물로 양념한 겨자장을 곁들여 낸다.
'요리강좌 > 요리강좌' 카테고리의 다른 글
일본식 영양밥 (0) | 2013.11.09 |
---|---|
김치 메밀전병 (0) | 2013.11.02 |
옥수수탕(중국요리 / 빠스) (0) | 2013.10.23 |
삼선누룽지탕(중식) (0) | 2013.10.23 |
두부젓국 찌개 (0) | 2013.10.19 |