★ 재 료 (고구마 튀김은 옥수수 대신 고구마로)
① 옥수수(통조림) 120g
② 땅콩 7알
③ 밀가루 1큰술(80g)
④ 달걀 1개(2작은술)
⑤ 설탕 50g
⑥ 튀김용 식용유
★ 만드는 방법
① 옥수수 통조림을 체에 받쳐 물기를 제거한 다음 굵게 다진다.
② 땅콩은 껍질을 벗기고, 굵게 다진다.
③ 옥수수, 땅콩 다진 것에 노른자와 밀가루를 넣고 손가락을 이용하여 동그랗게 완자를 만든다.
☞ 물기가 적당량 있어야 뭉치게 된다.
④ 옥수수 완자를 기름온도 140~150도에서 노릇노릇하게 튀긴다.
⑤ 팬에 식용유 1큰술, 설탕 3큰술 정도를 넣고 시럽을 만든다.(약한불로 타지 않토록)
☞ 후라이 팬을 들고 흔드는 것은 괜찮은데, 저으면 결정이 생겨 안좋음.
⑥ 설탕이 연한 갈색이 나면, 불을 끄고, 나무주걱으로 휘저어 튀긴 옥수수를 넣어 재빨리 버무린다.
⑦ 시럽에 버무린 옥수수가 달라 붙지 않게 기름바른 접시에 담는다.