★ 재 료
① 불린 쌀 1컵(150g)
② 쇠고기 50g
③ 애호박 60g
④ 도라지 20g
⑤ 고사리 30g
⑥ 청포묵 30g
⑦ 달걀 1개
⑧ 다시마(5x5cm) 1장
⑨ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술 / 소금
★ 재료 준비
① 쇠고기 양념 : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술 ⓒ참기름 1/3작은술,
ⓓ설탕 1/3작은술, ⓔ깨소금 1/3작은술, ⓕ간장 2/3작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
② 볶은 고추장 : ⓐ다진 쇠고기 10g, ⓑ고추장 2큰술, ⓒ설탕 2작은술, ⓓ물 2작은술 준비
★ 재료 준비 2
① 30분 정도 불린 쌀에 동량(1컵)의 물을 붓고 밥을 짓는다.
(처음에는 쎈 불, 끓은 다음에는 중간 불로 7~8분, 이후 약 불로 뜸을 드린다.)
② 애호박은 ⓐ5cm 길이로 잘라, ⓑ0.3cm 두께로 돌려 깍기한 후, ⓒ0.3cm로 채 썰어, ⓓ소금에 살짝 절였다가,
ⓔ물에 헹궈 물기를 없앤다.
③ 도라지는 ⓐ5cm 길이로 잘라, ⓑ0.3cm x 0.3cm로 썰어, ⓒ소금물에 주물러 물에 헹구어 쓴 맛을 우려낸 다음,
ⓓ소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금으로 양념한다.
④ 고사리도 ⓐ딱딱한 줄기는 떼어내고, ⓑ5cm 길이로 잘라, ⓒ소금, 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금으로 양념한다.
⑤ 청포묵은 ⓐ0.5cm x 0.5cm x 5cm로 썰어, ⓑ끓는 물에 데쳐서, ⓒ소금과 참기름에 무친다.
⑥ 달걀을 황·백지단을 부쳐, 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 채 썬다.
⑦ 쇠고기의 2/3는 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 채 썰어, 소고기 양념으로 양념한다.
★ 만드는 방법
① 후라이 팬에 식용유로 다시마를 튀긴 후, 잘게 부순다.
② 후라이 팬에 식용유를 두르고, ⓐ지단, ⓑ애호박, ⓒ도라지, ⓓ고사리(물 소량 넣고 볶음), ⓔ쇠고기 순으로 볶는다.
☞ 힌 것 / 빨리 익는 순으로 볶아, 따로따로 놓는다.
③ 볶은 고추장은 ⓐ 남은 쇠고기를 볶다가, ⓑ고추장을 넣고 볶으면서, ⓒ물과 설탕을 고추장의 1/3분량을 넣고
볶아서 만든다.
④ 그릇에 밥을 담고, 준비한 재료를 색에 맞추어 돌려담은 후(색갈을 대각선으로 배치), 볶은 고추장을 얹어 낸다.