★ 재 료
① 달걀 1개
② 어묵 15g
③ 생새우 1마리
④ 표고버섯 1/2개
⑤ 밤, 은행 1개
⑥ 쑥갓 1줄기
⑦ 가쓰오부시(참다랭어 말린 것)10g
⑧ 건 다시마 약간 / 청주 1/2작은술
★ 만드는 방법
① 냄비에 물 3컵을 붓고, 건다시마를 넣고 끓으면, 가쓰오부시를 넣고 3초후 불을 끄고, 5분정도 지나면 면포에 걸러 식힌다.
② 밤은 구어서 껍질을 벗긴 후, 1cm 크기로 자르고, 어묵 / 표고도 사방 1cm 크기로 썬다.
③ 새우는 내장을 빼서 데친 후, 껍질을 벗긴다.
④ 은행은 끓는 물에 데쳐, 껍질을 제거 한다.
⑤ 달걀을 풀어서 소금, 청주 / 간장 1/2작은술, 다시마물 1/2컵을 넣고, 풀어준 다음, 체에 내린다.
⑥ 찜그릇에 재료(새우, 은행, 밤, 어묵, 표고 등)를 넣은 후, 달걀 물을 붓는다. (은박지로 덮어준다)
⑦ 냄비에 물이 미지근 하면, 찜그릇을 넣고, 불을 약하게 하여 약 12분간 찐다.(물과 달걀이 섞이지 않으면 응고 안됨)
⑧ 달걀 표면이 응고되면, 쑥갓을 조그맣게 잘라서 은행과 함께 중앙에 올려 완성한다.
★ 한국식 달걀찜 만드는 방법
① 달걀을 푼다.
② 물 반컵(100g)을 끓인다.
③ 끓는 물에 새우젓(단박질 분해 효소가 많음) 소량을 넣고,
④ 팔팔 끓으면 달걀을 넣에 쎈 불에 1분, 약한 불에 2분간 끓인다
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