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자완무시(일본식 달걀찜)

바람따라 발길따라 2013. 11. 9. 19:46

★ 재 료

  ① 달걀 1개

  ② 어묵 15g

  ③ 생새우 1마리

  ④ 표고버섯 1/2개

  ⑤ 밤, 은행 1개

  ⑥ 쑥갓 1줄기

  ⑦ 가쓰오부시(참다랭어 말린 것)10g

  ⑧ 건 다시마 약간 / 청주 1/2작은술

 

★ 만드는 방법

  ① 냄비에 물 3컵을 붓고, 건다시마를 넣고 끓으면, 가쓰오부시를 넣고 3초후 불을 끄고, 5분정도 지나면 면포에 걸러 식힌다.

  ② 밤은 구어서 껍질을 벗긴 후, 1cm 크기로 자르고, 어묵 / 표고도 사방 1cm 크기로 썬다.

  ③ 새우는 내장을 빼서 데친 후, 껍질을 벗긴다.

  ④ 은행은 끓는 물에 데쳐, 껍질을 제거 한다.

  ⑤ 달걀을 풀어서 소금, 청주 / 간장 1/2작은술, 다시마물 1/2컵을 넣고, 풀어준 다음, 체에 내린다.

  ⑥ 찜그릇에 재료(새우, 은행, 밤, 어묵, 표고 등)를 넣은 후, 달걀 물을 붓는다. (은박지로 덮어준다)

  ⑦ 냄비에 물이 미지근 하면, 찜그릇을 넣고, 불을 약하게 하여 약 12분간 찐다.(물과 달걀이 섞이지 않으면 응고 안됨) 

  ⑧ 달걀 표면이 응고되면, 쑥갓을 조그맣게 잘라서 은행과 함께 중앙에 올려 완성한다.

 

 

 

 

★ 한국식 달걀찜 만드는 방법

 ① 달걀을 푼다.

 ② 물 반컵(100g)을 끓인다.

 ③ 끓는 물에 새우젓(단박질 분해 효소가 많음) 소량을 넣고,

 ④ 팔팔 끓으면 달걀을 넣에 쎈 불에 1분, 약한 불에 2분간 끓인다

 

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