커피이야기/바리스타

커피의 산지

바람따라 발길따라 2015. 12. 28. 17:45

. 커피의 산지

 

커피 재배지역

 

 

아프리카

 

에티오피아 커피 (Ethiopia Coffee) : 아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지, 아프리카 최대의 커피 생산국

주요산지

하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

10~3(내추럴), 8~12(워시드) / 70~80% 내추럴 방식 정제

생 산 량

367,980, 세계4(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

8등급 (결점두에 따른 분류): G-1 ~ G-8

대표커피

하라(Harrar) : 해발 3,000m이상 재배, 아로마 풍부, 바디와 신맛이 좋다.

이르가체페(Yirgacheffe) : 깔끔하고 과일향이 좋다.

시다모(Sidamo): 습식가공 / 짐마(Djimmah) / 리무(Limmu)

 

예멘커피 (Yemen Mocha Coffee)

커피의 귀부인 칭호를 받는 예멘 모카(Yemen Mocha) 세계 3대 명품커피로 인정

주요산지

베니 마타르(Bani Mattar), 하라즈(Haraz), 사나(Sana's 수도) 인근

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

3~4월과 10~12 / 내추럴 방식 정제

등급분류

8등급 (결점두에 따른 분류) : G-1 ~ G-8

생 산 량

8,000

대표커피

예멘 모카(Mocha), 모카 마타리(Mattari), 모카 히라지(Hirazi), 사나니(Sanani)

 

  

케냐 커피 (Kenya Coffee)

국가차원 커피산업지원책으로 세계적 신뢰받는 경매시스템을 가진 아프리카 대표 커피 생산국

주요산지

케냐산(Mt. Kenya), 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru), 나이로비 북부/북동부 지역

재배품종

아라비카(Arabica) : 버번 계통 SL28, SL34

수확시기

3~5월 대우기, 10월 중순~12월 소우기 년2(6~7월 수확 : 플라이 크롭)

생 산 량

57,000, 세계16(국제커피협회, 2008crop year 기준) / 워시드 방법 정제

등급분류

4등급 (생두크기에 따른 분류) : AA, AB, C

대표커피

케냐 더블에이(Kenya AA), 이스테이트 케냐(Estate Kenya)

 

 

탄자니아 커피 (Tanzania Coffee)

'커피의 신사', '영국 왕실의 커피'로 칭송받는다. 킬리만자로의 산악 / 빅토리아 호수 접경지대

생두는 회색을 띤 녹색, 신 맛이 좋으며, 향이 뛰어나고 깔끔한 맛, 바디는 케냐보다 약하다.

주요산지

모시(Moshi), 탕가니카(Tanganyika)호수, 니아사(Nyasa)호수, 탕가(Tanga)

재배품종

아라비카(Arabica) 80%, 로부스타(Robusta) 20% : 부르봉종, 켄트종

수확시기

아라비카 : 10~2, 로부스타 : 6~12

생 산 량

세계17, 55,020(국제커피협회, 2008crop year 기준) / 워시드 방법 정제

등급분류

6등급 (생두크기에 따른 분류)

대표커피

킬리만자로(Killimanjaro), 탄자니아AA, 모시(Moshi), 음베야(Mbeya)

 

 

중앙 아메리카 / 카리브해

 

멕시코 커피 (Mexico Coffee) :

유기농 커피(Organic Coffee)로 유명한 타파출라(Tapachula) 커피를 생산.

고산지대 커피를 알투라 (Altura)”라 함. 신맛이 강하며, 부드럽고 마시기 편하다. 바디감 중간

주요산지

치아파스(Chiapas), 베라크루즈(Veracruz), 오악사카(Oaxaca)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

9~3

생 산 량

279,000, 세계6(국제커피협회, 2008crop year기준)

등급분류

4등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

타파출라(Tapachula), 코아테펙(Coatepec), 알투라 오리자바(Altura Orizaba),

플루마(Pluma), 리퀴담바MS(Liquidambar MS)

 

   

과테말라 커피 (Guatemala coffee)

주로 화산지역에서 경작되며, 고급 스모크 커피(Smoke Coffee ; 타는 듯한 향), 부드러우며 강한 바디감

주요산지

안티구아 과테말라(Antigua Guatemala), 우에우에테낭고(Huehuetenango),

코반(Coban), 동부 산타 로사(Santa Rosa), 서부 산 마르코스(San Marcos)

재배품종

아라비카(Arabica) 버번, 카투라, 카투아이, 마라고지페

수확시기

8~4/ 대부분 워시드 방법 정제

생 산 량

202,200, 세계11(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

7등급 (재배지 고도에 따른 분류) : SHB, HB, SH, EPW, PW

대표커피

안티구아(Antigua), 레인포레스트 코반(Rainforest Coban), 볼케닉 산 마르코스,

하이랜드 휴휴(Highland Huehue), 트레디션 아티틀란(Tradition Atitlan)

 

온두라스 커피 (Honduras Coffee) : 해발 1,000~1,700m의 고지대에서 재배

주요산지

산타바르바라(Santa Barbara), 코판(Copan), 렘피라(Lempira), 라파스(La Paz)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

5~10

생 산 량

세계 9, 229,980(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

3등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

온두라스 SHG, 온두라스 HG

 

 

코스타리카 커피 (Costa Rica Coffee) : 법적으로 아라비카종만을 재배할 수 있음

주요산지

타라주(Tarrazu), 트레 리오스(Tres Rios)

재배품종

아라비카(Arabica) 카투라종이 많이 재배됨

수확시기

8, 9~4/ 워시드 방법 정제 (Wet Method)

생 산 량

95,640, 세계14

등급분류

8등급(재배지 고도에 따른 분류) : SHB, GHB, HB

대표커피

타라주(Tarrzu) : 콩은 작지만 상큼한 맛, 아로마와 밸런스가 좋으며 깔끔.

트레 리오스 : 태평양 연안지역, 맛이 마일드하며, 단맛이 좋고 상큼

코스타리카 카라콜리(Costa rica Caracoli)

 

 

자메이카 커피 (Jamaica Coffee)

주요산지

포틀랜드(Portland), 세인트 토마스(St. Thomas), 세인트 앤드류(St. Andrews),

세인트 메리(St. Mary), 맨체스터(Manchester)

재배품종

아라비카(Arabica) 티피카종 95%, 셰이딩 재배

수확시기

8~9/ 워시드 방법 정제가 주, 일부 세미워시드

생 산 량

24,000, 세계40(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

4등급 (재배지 고도에 따른 분류) : No1~3

대표커피

자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain), 자블럼(JBM, Jablum)

 

 

엘살바도르 커피 ( El Salvador Coffee)

산도가 강하지 않으며, 부드럽고 달콤한 초코릿 맛과 향기

주요산지

서부 산타아나, 산빈센트, 산살바도르

재배품종

아라비카(Arabica) 버번 70% 브르봉종 돌연변이 파카스종

수확시기

11~3/ 워시드 방법 정제가 주, 일부 세미워시드

생 산 량

세계 15

등급분류

재배지 고도에 따른 분류 : No1~3

대표커피

SHG(1,200~1,600m), HG(900~1,200m), CS(400~900m)

 

   

 

남 아메리카

 

콜롬비아 커피 (Colombia Coffee)

Washed Coffee인 마일드 커피(Mild Coffee) 대명사 수프레모와 엑셀소, 품질면에서 세계 1위 커피생산

주요산지

마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), 부카라망가, 포파얀

재배품종

아라비카(Arabica) 주품종은 Hdt

수확시기

10~2, 4~6/ 대부분 워시드 방법 정제

생 산 량

630,000, 세계3(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

4등급(생두크기) Supremo, Excelso, UGQ(Usual Good Quality), Caracoli

대표커피

콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(Colombia Excelso),

마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin),

 

 

브라질 커피 (Brazil Coffee)

세계 제일 커피생산국(세계 커피의 30%)이며 수출국,주로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 많이 사용

주요산지

미나스 제라이스(Minas Gerais), 상파울루(San Paulo), 파라나(Parana),

에스피리투 산토(Espirito Santo), 리우 데 지네이루(최대생산지), 세하도

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) 20% (코니론이라부름)

수확시기

5~9/ 내추럴 정제 90%

생 산 량

2,759,520, 세계1(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (결점두에 따른 분류)

대표커피

버본 산토스(Bourbon Santos), 몬테알레그레(Montralegre), 카페 리오테(Riote)

 

 

아시아 / 인도양 / 하와이

 

인도 커피 (India Coffee)

유명한 몬순커피(Monsooned Coffee), 노란빛, 진한 쓴맛으로 에스프레소용으로 적합

주요산지

마이소르(Mysore), 말라바르(Malabar), 마드라스(Madras)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

11~2

생 산 량

세계7, 276,000(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (생두크기, 가공방식, 품종에 따른 분류)/수세식 A. B, C, 자연건조식 A,B,C

대표커피

몬순 말라바(Monsooned Malabar), 마이소르 너깃 엑스트라 볼드(Mysore

Nuggets Extra Bold), 로부스타 카피 로얄(Robusta Kaapi Royale)

 

 

인도네시아 커피 (Indonesia Coffee)

아시아 최대 커피생산국, 유일하게 습식가공(Wet Method), 고품질의 로부스타종 경작

세계에서 가장 값비싼 커피인 코피루왁(Kopi Luwak)으로 유명

주요산지

수마트라(Sumatra) : 2/3생산, 자바(Java), 술라웨시(Sulawesi)

재배품종

아라비카(Arabica) 10%, 로부스타(Robusta) 90% 대부분

수확시기

3~6

생 산 량

349,980, 세계5(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

6등급 (결점두에 따른 분류)

대표커피

만델링(Mandheling) : 묵직한 바디와 독특한 향 / 아라비아 커피 / 슈마트라 북부

자바(Java), 토라자(Toraja), 가요마운틴(Gayo Mountain), 코피 루악(Kopi Luak)

 

파푸아뉴기니 커피 (Papua New Guinea Coffee)

유기농 커피(Organic Coffee)로 유명

주요산지

시그리(Sigri), 아로나(Arona)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

4~9

생 산 량

세계19, 51,000(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (생두크기에 따른 분류)

대표커피

파푸아뉴기니 시그리(Papua New Guinea Sigri),

파푸아뉴기니 아로나(Papua New Guinea Arona)

 

 

하와이 커피 (Hawaii Coffee)

하와이안 코나는 자메이카의 블루마운틴, 예멘의 모카와 더불어 세계 3대 커피로 인정

주요산지

코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

9~3/ 워시드 방법 정제

생 산 량

연간 3~4,000(미국커피협회; National Coffee Association)

등급분류

4등급(생두크기에 따라 분류) / Kona Extra Fancy, Kona Fancy, Kona Prime

대표커피

하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴

(Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)

 

 

베트남 커피 (Hawaii Coffee)

아시아 최대 생산국, 커피나무가 재배되기 시작한 것은 1857년부터.베트남인들은 매우 진한 커피를 마시며,

프랑스의 영향을 받아 카페 오레를 마시기도 한다.

주요산지

닥낙(Doc lac), 럼동, 능에안, 꽝찌 등의 중부 산간지대에서 재배

재배품종

아라비카 5%, 로부스타 95%, 카티모르, 차리

수확시기

10~4, 내추럴방법 정제, 일부 워시드

생 산 량

연간 1,200만톤, 세계 2위 세계생산량의 16%

등급분류

결점두, 생두크기

대표커피

마든 콘삭(다람쥐 배설물), G7, 카페스 디어

 

 

 

 

커피생산량

전세계 커피생산량 : 14천만 Bag (1Bag : 60kg) / 남미 50% 생산, /태 순

세계 생산순위 : 브라질 베트남 인도네시아 콜롬비아 순

대륙별 커피최대 생산국

남 미

중 북 미

아 시 아

아 프 리 카

브라질

멕시코

베트남

에디오피아

 

세계 소비순위 : 미국 독일 일본 순

1인당 커피소비 높은 나라 : 핀란드, 노르웨이, 덴마크, 오스트리아, 스웨덴

 

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