. 커피의 산지
◉ 커피 재배지역
◇ 아프리카
① 에티오피아 커피 (Ethiopia Coffee) : 아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지, 아프리카 최대의 커피 생산국
주요산지 |
하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) |
수확시기 |
10월~3월(내추럴), 8~12월(워시드) / 70~80% 내추럴 방식 정제 |
생 산 량 |
367,980톤, 세계4위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
8등급 (결점두에 따른 분류): G-1 ~ G-8 |
대표커피 |
• 하라(Harrar) : 해발 3,000m이상 재배, 아로마 풍부, 바디와 신맛이 좋다. • 이르가체페(Yirgacheffe) : 깔끔하고 과일향이 좋다. • 시다모(Sidamo): 습식가공 / • 짐마(Djimmah) / • 리무(Limmu) |
② 예멘커피 (Yemen Mocha Coffee)
커피의 귀부인 칭호를 받는 예멘 모카(Yemen Mocha)는 세계 3대 명품커피로 인정
주요산지 |
베니 마타르(Bani Mattar), 하라즈(Haraz), 사나(Sana's 수도) 인근 |
재배품종 |
아라비카(Arabica) |
수확시기 |
3월~4월과 10월~12월 / 내추럴 방식 정제 |
등급분류 |
8등급 (결점두에 따른 분류) : G-1 ~ G-8 |
생 산 량 |
약 8,000톤 |
대표커피 |
예멘 모카(Mocha), 모카 마타리(Mattari), 모카 히라지(Hirazi), 사나니(Sanani) |
③ 케냐 커피 (Kenya Coffee)
국가차원 커피산업지원책으로 세계적 신뢰받는 경매시스템을 가진 아프리카 대표 커피 생산국
주요산지 |
케냐산(Mt. Kenya), 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru), 나이로비 북부/북동부 지역 |
재배품종 |
아라비카(Arabica) : 버번 계통 SL28, SL34 |
수확시기 |
3~5월 대우기, 10월 중순~12월 소우기 년2회(6~7월 수확 : 플라이 크롭) |
생 산 량 |
57,000톤, 세계16위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) / 워시드 방법 정제 |
등급분류 |
4등급 (생두크기에 따른 분류) : AA, AB, C |
대표커피 |
케냐 더블에이(Kenya AA), 이스테이트 케냐(Estate Kenya) |
④ 탄자니아 커피 (Tanzania Coffee)
'커피의 신사', '영국 왕실의 커피'로 칭송받는다. 킬리만자로의 산악 / 빅토리아 호수 접경지대
생두는 회색을 띤 녹색, 신 맛이 좋으며, 향이 뛰어나고 깔끔한 맛, 바디는 케냐보다 약하다.
주요산지 |
모시(Moshi), 탕가니카(Tanganyika)호수, 니아사(Nyasa)호수, 탕가(Tanga) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 80%, 로부스타(Robusta) 20% : 부르봉종, 켄트종 |
수확시기 |
아라비카 : 10월~2월, 로부스타 : 6월~12월 |
생 산 량 |
세계17위, 55,020톤(국제커피협회, 2008년 crop year 기준) / 워시드 방법 정제 |
등급분류 |
6등급 (생두크기에 따른 분류) |
대표커피 |
킬리만자로(Killimanjaro), 탄자니아AA, 모시(Moshi), 음베야(Mbeya) |
◇ 중앙 아메리카 / 카리브해
⑤ 멕시코 커피 (Mexico Coffee) :
유기농 커피(Organic Coffee)로 유명한 타파출라(Tapachula) 커피를 생산.
고산지대 커피를 “알투라 (Altura)”라 함. 신맛이 강하며, 부드럽고 마시기 편하다. 바디감 중간
주요산지 |
치아파스(Chiapas), 베라크루즈(Veracruz), 오악사카(Oaxaca) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) |
수확시기 |
9월~3월 |
생 산 량 |
279,000톤, 세계6위 (국제커피협회, 2008년 crop year기준) |
등급분류 |
4등급 (재배지 고도에 따른 분류) |
대표커피 |
타파출라(Tapachula), 코아테펙(Coatepec), 알투라 오리자바(Altura Orizaba), 플루마(Pluma), 리퀴담바MS(Liquidambar MS) |
⑥ 과테말라 커피 (Guatemala coffee)
주로 화산지역에서 경작되며, 고급 스모크 커피(Smoke Coffee ; 타는 듯한 향), 부드러우며 강한 바디감
주요산지 |
안티구아 과테말라(Antigua Guatemala), 우에우에테낭고(Huehuetenango), 코반(Coban), 동부 산타 로사(Santa Rosa), 서부 산 마르코스(San Marcos) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 버번, 카투라, 카투아이, 마라고지페 |
수확시기 |
8월~4월 / 대부분 워시드 방법 정제 |
생 산 량 |
202,200톤, 세계11위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
7등급 (재배지 고도에 따른 분류) : SHB, HB, SH, EPW, PW |
대표커피 |
안티구아(Antigua), 레인포레스트 코반(Rainforest Coban), 볼케닉 산 마르코스, 하이랜드 휴휴(Highland Huehue), 트레디션 아티틀란(Tradition Atitlan) |
⑦ 온두라스 커피 (Honduras Coffee) : 해발 1,000~1,700m의 고지대에서 재배
주요산지 |
산타바르바라(Santa Barbara), 코판(Copan), 렘피라(Lempira), 라파스(La Paz) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) |
수확시기 |
5월~10월 |
생 산 량 |
세계 9위, 229,980톤 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
3등급 (재배지 고도에 따른 분류) |
대표커피 |
온두라스 SHG, 온두라스 HG |
⑧ 코스타리카 커피 (Costa Rica Coffee) : 법적으로 아라비카종만을 재배할 수 있음
주요산지 |
타라주(Tarrazu), 트레 리오스(Tres Rios) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 카투라종이 많이 재배됨 |
수확시기 |
8월, 9월~4월 / 워시드 방법 정제 (Wet Method) |
생 산 량 |
95,640톤, 세계14위 |
등급분류 |
8등급(재배지 고도에 따른 분류) : SHB, GHB, HB |
대표커피 |
• 타라주(Tarrzu) : 콩은 작지만 상큼한 맛, 아로마와 밸런스가 좋으며 깔끔. • 트레 리오스 : 태평양 연안지역, 맛이 마일드하며, 단맛이 좋고 상큼 • 코스타리카 카라콜리(Costa rica Caracoli) |
⑨ 자메이카 커피 (Jamaica Coffee)
주요산지 |
포틀랜드(Portland), 세인트 토마스(St. Thomas), 세인트 앤드류(St. Andrews), 세인트 메리(St. Mary), 맨체스터(Manchester) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 티피카종 95%, 셰이딩 재배 |
수확시기 |
8월~9월 / 워시드 방법 정제가 주, 일부 세미워시드 |
생 산 량 |
24,000톤, 세계40위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
4등급 (재배지 고도에 따른 분류) : No1~3 |
대표커피 |
자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain), 자블럼(JBM, Jablum) |
⑩ 엘살바도르 커피 ( El Salvador Coffee)
산도가 강하지 않으며, 부드럽고 달콤한 초코릿 맛과 향기
주요산지 |
서부 산타아나, 산빈센트, 산살바도르 |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 버번 70% 브르봉종 돌연변이 파카스종 |
수확시기 |
11월~3월 / 워시드 방법 정제가 주, 일부 세미워시드 |
생 산 량 |
세계 15위 |
등급분류 |
재배지 고도에 따른 분류 : No1~3 |
대표커피 |
SHG(1,200~1,600m), HG(900~1,200m), CS(400~900m) |
◇ 남 아메리카
⑪ 콜롬비아 커피 (Colombia Coffee)
Washed Coffee인 마일드 커피(Mild Coffee) 대명사로 수프레모와 엑셀소, 품질면에서 세계 1위 커피생산
주요산지 |
마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), 부카라망가, 포파얀 |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 주품종은 Hdt |
수확시기 |
10월~2월, 4월~6월 / 대부분 워시드 방법 정제 |
생 산 량 |
630,000톤, 세계3위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
4등급(생두크기) Supremo, Excelso, UGQ(Usual Good Quality), Caracoli |
대표커피 |
콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(Colombia Excelso), 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), |
⑫ 브라질 커피 (Brazil Coffee)
세계 제일 커피생산국(세계 커피의 30%)이며 수출국,주로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 많이 사용
주요산지 |
미나스 제라이스(Minas Gerais), 상파울루(San Paulo), 파라나(Parana), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 리우 데 지네이루(최대생산지), 세하도 |
재배품종 |
아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) 20% (코니론이라부름) |
수확시기 |
5월~9월 / 내추럴 정제 90% |
생 산 량 |
2,759,520톤, 세계1위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
5등급 (결점두에 따른 분류) |
대표커피 |
버본 산토스(Bourbon Santos), 몬테알레그레(Montralegre), 카페 리오테(Riote) |
◇ 아시아 / 인도양 / 하와이
⑬ 인도 커피 (India Coffee)
유명한 몬순커피(Monsooned Coffee), 노란빛, 진한 쓴맛으로 에스프레소용으로 적합
주요산지 |
마이소르(Mysore), 말라바르(Malabar), 마드라스(Madras) |
재배품종 |
아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) |
수확시기 |
11월~2월 |
생 산 량 |
세계7위, 276,000톤 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
5등급 (생두크기, 가공방식, 품종에 따른 분류)/수세식 A. B, C, 자연건조식 A,B,C |
대표커피 |
몬순 말라바(Monsooned Malabar), 마이소르 너깃 엑스트라 볼드(Mysore Nuggets Extra Bold), 로부스타 카피 로얄(Robusta Kaapi Royale) |
⑭ 인도네시아 커피 (Indonesia Coffee)
아시아 최대 커피생산국, 유일하게 습식가공(Wet Method), 고품질의 로부스타종 경작
세계에서 가장 값비싼 커피인 코피루왁(Kopi Luwak)으로 유명
주요산지 |
수마트라(Sumatra) : 2/3생산, 자바(Java), 술라웨시(Sulawesi) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) 10%, 로부스타(Robusta) 90% 대부분 |
수확시기 |
3월~6월 |
생 산 량 |
349,980톤, 세계5위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
6등급 (결점두에 따른 분류) |
대표커피 |
만델링(Mandheling) : 묵직한 바디와 독특한 향 / 아라비아 커피 / 슈마트라 북부 자바(Java), 토라자(Toraja), 가요마운틴(Gayo Mountain), 코피 루악(Kopi Luak) |
⑮ 파푸아뉴기니 커피 (Papua New Guinea Coffee)
유기농 커피(Organic Coffee)로 유명
주요산지 |
시그리(Sigri), 아로나(Arona) |
재배품종 |
아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) |
수확시기 |
4월~9월 |
생 산 량 |
세계19위, 51,000톤 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준) |
등급분류 |
5등급 (생두크기에 따른 분류) |
대표커피 |
파푸아뉴기니 시그리(Papua New Guinea Sigri), 파푸아뉴기니 아로나(Papua New Guinea Arona) |
⑯ 하와이 커피 (Hawaii Coffee)
하와이안 코나는 자메이카의 블루마운틴, 예멘의 모카와 더불어 세계 3대 커피로 인정
주요산지 |
코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau) |
재배품종 |
아라비카(Arabica) |
수확시기 |
9월~3월 / 워시드 방법 정제 |
생 산 량 |
연간 3~4,000톤(미국커피협회; National Coffee Association) |
등급분류 |
4등급(생두크기에 따라 분류) / Kona Extra Fancy, Kona Fancy, Kona Prime |
대표커피 |
하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴 (Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate) |
⑰ 베트남 커피 (Hawaii Coffee)
아시아 최대 생산국, 커피나무가 재배되기 시작한 것은 1857년부터.베트남인들은 매우 진한 커피를 마시며,
프랑스의 영향을 받아 카페 오레를 마시기도 한다.
주요산지 |
닥낙(Doc lac), 럼동, 능에안, 꽝찌 등의 중부 산간지대에서 재배 |
재배품종 |
아라비카 5%, 로부스타 95%, 카티모르, 차리 |
수확시기 |
10월~4월, 내추럴방법 정제, 일부 워시드 |
생 산 량 |
연간 1,200만톤, 세계 2위 세계생산량의 16% |
등급분류 |
결점두, 생두크기 |
대표커피 |
마든 콘삭(다람쥐 배설물), G7, 카페스 디어 |
◇ 커피생산량
• 전세계 커피생산량 : 1억 4천만 Bag (1Bag : 60kg) / 남미 50% 생산, 아/태 순
• 세계 생산순위 : ①브라질 ②베트남 ③인도네시아 ④콜롬비아 순
※ 대륙별 커피최대 생산국
남 미 |
중 북 미 |
아 시 아 |
아 프 리 카 |
브라질 |
멕시코 |
베트남 |
에디오피아 |
• 세계 소비순위 : ① 미국 ② 독일 ③ 일본 순
※ 1인당 커피소비 높은 나라 : 핀란드, 노르웨이, 덴마크, 오스트리아, 스웨덴 순