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비빔국수

바람따라 발길따라 2013. 9. 17. 10:11

비빔국수 (간장비빔국수는 궁중요리)

 

★ 재 료

  ① 소면 70g

  ② 쇠고기  30g

  ③ 불린 표고버섯 1개

  ④ 오이 5cm 1/4개

  ⑤ 달걀 1개

  ⑥ 석이버섯 1개

  ⑦ 실고추 2줄기

  ⑧ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분),  ⓑ마늘 1개,  ⓒ참기름 ,  ⓓ깨소금,  ⓔ 후추가루,  ⓕ설탕 ,  ⓖ간장 1작은술 / 소금

 

 

★ 재료 준비

  ① 쇠고기/표고버섯 양념  : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ설탕 1/4작은술,

                         ⓔ깨소금 1/4작은술, ⓕ간장 1/2작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.

  ② 국수 양념  : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ설탕 1작은술, ⓒ참기름 1작은술을 섞는다.

  ③ 전체 양념  : ⓐ깨소금 1작은술, ⓑ참기름 1/2작은술을 섞는다.

  ④ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.

  ⑤ 오이는 소금에 문질러 씻고, ⓑ5cm 길이로 잘라, ⓒ0.3cm두께로 돌려 깍기를 한 다음, ⓓ0.3cm로 채를 썰어,

               ⓔ소금에 절였다가, ⓕ물기를 짠다.

  ⑥ 표고버섯은 기둥을 제거하고, ⓑ채를 썰어, ⓒ후추가루를 제외한 소고기 양념을 한다.

  ⑦ 석이버섯은 ⓐ불려서, ⓑ이끼와 꼭지를 제거하고, ⓒ물기를 닦고, ⓓ말아서 곱게 채를 썰어, ⓔ소금과 참기름으로 간한다.

  ⑧ 실고추는 2cm로 자른다. 

  ⑨ 쇠고기를 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 채 썰어, 쇠고기 양념을 한다. 

 

 

★ 만드는 방법

  ① 달걀을 황·백 지단을 부쳐, 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 채 썬다.

  ② 후라이 팬에 기름을 두루고, 오이, ⓑ석이버섯, ⓒ표고버섯, ⓓ양념해둔 쇠고기 순으로 각 각 볶는다.

  ③ 국수를 삶아, ⓑ찬물에 헹근 후, ⓒ물기를 빼고, ⓓ국수양념을 한다.

  ④ 볶아 놓은 오이, 표고버섯, 쇠고기를 넣고 골고루 섞어 전체양념을 한다.

  ⑤ 황·백지단과 석이버섯, 실고추를  고명으로 얹는다.

 

 

 ※ 고추장 비빔 국수를 위한 양념 재료

      고추장  2큰술

     ② 후추가루  1큰술,

     ③ 양파즙  1큰술,

     ④ 사과즙  2큰술,

     ⑤ 설탕 1~1.5 큰술

 

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