비빔국수 (간장비빔국수는 궁중요리)
★ 재 료
① 소면 70g
② 쇠고기 30g
③ 불린 표고버섯 1개
④ 오이 5cm 1/4개
⑤ 달걀 1개
⑥ 석이버섯 1개
⑦ 실고추 2줄기
⑧ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술 / 소금
★ 재료 준비
① 쇠고기/표고버섯 양념 : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ설탕 1/4작은술,
ⓔ깨소금 1/4작은술, ⓕ간장 1/2작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
② 국수 양념 : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ설탕 1작은술, ⓒ참기름 1작은술을 섞는다.
③ 전체 양념 : ⓐ깨소금 1작은술, ⓑ참기름 1/2작은술을 섞는다.
④ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.
⑤ 오이는 ⓐ소금에 문질러 씻고, ⓑ5cm 길이로 잘라, ⓒ0.3cm두께로 돌려 깍기를 한 다음, ⓓ0.3cm로 채를 썰어,
ⓔ소금에 절였다가, ⓕ물기를 짠다.
⑥ 표고버섯은 ⓐ기둥을 제거하고, ⓑ채를 썰어, ⓒ후추가루를 제외한 소고기 양념을 한다.
⑦ 석이버섯은 ⓐ불려서, ⓑ이끼와 꼭지를 제거하고, ⓒ물기를 닦고, ⓓ말아서 곱게 채를 썰어, ⓔ소금과 참기름으로 간한다.
⑧ 실고추는 2cm로 자른다.
⑨ 쇠고기를 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 채 썰어, 쇠고기 양념을 한다.
★ 만드는 방법
① 달걀을 황·백 지단을 부쳐, 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 채 썬다.
② 후라이 팬에 기름을 두루고, ⓐ오이, ⓑ석이버섯, ⓒ표고버섯, ⓓ양념해둔 쇠고기 순으로 각 각 볶는다.
③ 국수를 ⓐ삶아, ⓑ찬물에 헹근 후, ⓒ물기를 빼고, ⓓ국수양념을 한다.
④ 볶아 놓은 오이, 표고버섯, 쇠고기를 넣고 골고루 섞어 전체양념을 한다.
⑤ 황·백지단과 석이버섯, 실고추를 고명으로 얹는다.
※ 고추장 비빔 국수를 위한 양념 재료
① 고추장 2큰술
② 후추가루 1큰술,
③ 양파즙 1큰술,
④ 사과즙 2큰술,
⑤ 설탕 1~1.5 큰술