★ 재 료
① 북어포 1마리
② 양념 : ⓐ 파 약간(힌부분), ⓑ 마늘 1개, ⓒ 생강 약간, ⓓ 실고추 2줄기, ⓔ 후추가루, ⓕ 참기름, ⓖ 깨소금
★ 재료 준비
① 북어포는 ⓐ 머리부분을 자르고, ⓑ 물에 불린다.
② 파와 마늘은 잘 다진다.
③ 양념장 준비 : ⓐ다진 파 2작은술과 ⓑ다진 마늘 1작은술에 ⓒ간장 2큰술, ⓓ설탕 1큰술, ⓔ생강즙 1/2작은술,
ⓕ깨소금 1/2작은술, ⓖ참기름 1작은술, ⓗ후추가루 소량, ⓘ실고추를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
★ 만드는 방법
① 북어를 불려 지느러미를 제거하고, 꼬리 부분의 뼈를 발려낸 다음, 6cm 정도로 머리부분부터 3토막으로 자른다.
☞ 지느러미 제거시 너무 깊이 잘라 분리되지 않토록.
② 손질한 북어가 구울 때 오그라 들지 않토록 껍질 쪽에 칼집을 낸다.
☞ 너무 깊이 잘라 부서지지 않토록.
③ ⓐ 냄비에 북어를 넣고,
ⓑ 그 위에 양념장을 끼얹은 다음,
ⓒ 물 1/2컵 정도를 냄비 가장자리에 돌려 붓고,
ⓓ 오그라 들지 않토록 약한 불에 서서히 끓인다.
ⓔ 양념을 자주 끼얹어 간이 골고루 배도록 한다.
④ 북어가 잘 물러지고, 국물이 거의 다 조려지면, 잠시 뜸을 드려 국물과 함께 접시에 담는다.