탕 평 채
★ 재 료
① 청포묵 150g
② 숙주 20g
③ 미나리 10g
④ 쇠고기 20g
⑤ 달걀 1개
⑥ 김 1/4장
⑦ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술 / 소금
★ 재료 준비
① 쇠고기 양념 : ⓐ다진 파 1/3작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ설탕 1/2작은술,
ⓔ깨소금 1/2작은술, ⓕ간장 1작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
② 청포묵 양념 : ⓐ소금 1/4작은술, ⓑ참기름 1/4작은술을 섞는다.
③ 숙주 양념 : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ참기름 1/2작은술을 섞는다.
④ 초간장 : ⓐ간장 2작은술, ⓑ설탕 1/2작은술, ⓒ식초 1작은술을 섞는다.
⑤ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.
⑥ 청포묵을 0.4cm x 0.4cm x 6cm로 썰어 놓는다.
⑦ 숙주는 거두절미(머리와 꼬리부분제거) 한다.
⑧ 미나리는 줄기만 잘 씻어둔다.
⑨ 쇠고기를 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 채 썰어, 쇠고기 양념을 한다.
★ 만드는 방법
① 달걀을 황·백 지단을 부쳐, 0.2cm x 0.2cm x 6cm로 채 썬다.
② 양념해둔 쇠고기를 후라이팬에 볶는다.
③ 김을 구어 부순다.
④ 썬 청포묵을 ⓐ끓는물에 데쳐내어(3~4초), ⓑ찬물에 식힌 후, ⓒ양념을 한다.
⑤ 숙주는 ⓐ끓는소금물에 데쳐내어(3~4초), ⓑ찬물에 헹군 다음, ⓒ양념으로 유장 처리를 한다.
⑥ 미나리도 ⓐ끓는소금물에 데쳐내어, ⓑ찬물에 헹군 후, ⓒ5cm 길이로 자른다.
⑦ 숙주, 미나리, 쇠고기 볶은 것을 먼저 초간장에 버무리고, 청포묵과 섞어 그릇에 담아,
그 위에 고명으로 부순 김과 황·백지단을 얹는다.