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탕평채

바람따라 발길따라 2013. 9. 17. 10:10

 

탕 평 채

 

★ 재 료

  ① 청포묵 150g

  ② 숙주  20g

  ③ 미나리  10g

  ④ 쇠고기  20g

  ⑤ 달걀 1개

  ⑥ 김 1/4장

  ⑦ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분),  ⓑ마늘 1개,  ⓒ참기름 ,  ⓓ깨소금,  ⓔ 후추가루,  ⓕ설탕 ,  ⓖ간장 1작은술 / 소금

 

 

★ 재료 준비

  ① 쇠고기 양념  : ⓐ다진 파 1/3작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ설탕 1/2작은술,

                         ⓔ깨소금 1/2작은술, ⓕ간장 1작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.

  ② 청포묵 양념  : ⓐ소금 1/4작은술, ⓑ참기름 1/4작은술을 섞는다.

  ③ 숙주 양념  : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ참기름 1/2작은술을 섞는다.

  ④ 초간장 : ⓐ간장 2작은술, ⓑ설탕 1/2작은술, ⓒ식초 1작은술을 섞는다.

  ⑤ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.

  ⑥ 청포묵을 0.4cm x 0.4cm x 6cm로 썰어 놓는다.

  ⑦ 숙주는 거두절미(머리와 꼬리부분제거) 한다.

  ⑧ 미나리는 줄기만 잘 씻어둔다.

  ⑨ 쇠고기를 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 채 썰어, 쇠고기 양념을 한다. 

 

 

★ 만드는 방법

  ① 달걀을 황·백 지단을 부쳐, 0.2cm x 0.2cm x 6cm로 채 썬다.

  ② 양념해둔 쇠고기를 후라이팬에 볶는다.

  ③ 김을 구어 부순다.

  ④ 썬 청포묵을 ⓐ끓는물에 데쳐내어(3~4초), ⓑ찬물에 식힌 후, ⓒ양념을 한다. 

  ⑤ 숙주는 ⓐ끓는소금물에 데쳐내어(3~4초), ⓑ찬물에 헹군 다음, ⓒ양념으로 유장 처리를 한다.

  ⑥ 미나리도 ⓐ끓는소금물에 데쳐내어, ⓑ찬물에 헹군 후, ⓒ5cm 길이로 자른다.

  ⑦ 숙주, 미나리, 쇠고기 볶은 것을 먼저 초간장에 버무리고, 청포묵과 섞어 그릇에 담아,

       그 위에 고명으로 부순 김과 황·백지단을 얹는다.

 

 

 

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