요리강좌/커피의 향기

커피[Coffee]의 산지와 종류

바람따라 발길따라 2014. 9. 4. 21:03

커피[Coffee]의 산지와 종류

 

커피 산지와 품종  

예멘, 인도, 멕시코, 온두라스, 에티오피아, 인도네시아, 과테말라, 자메이카, 케냐, 파푸아뉴기니,

코스타리카, 브라질, 탄자니아, 하와이, 콜롬비아 커피

 

세계적으로 커피가 생산되는 곳은 남위 25°부터 북위 25°사이의 열대, 아열대 지역으로 커피 벨트(Coffee Belt) 또는 커피 존(Coffee Zone)이라고 한다.

중남미(브라질, 콜롬비아, 과테말라, 자메이카 등)에서 중급 이상의 아라비카 커피(Arabica Coffee)가 생산되고

중동·아프리카(에티오피아, 예멘, 탄자니아, 케냐 등)는 커피의 원산지로 유명하지만, 최근에는 다른 나라보다 커피산업이 뒤처지고 있다.

아시아·태평양 지역과 인도네시아(인도, 베트남) 지역에서는 대부분 로부스타 커피(Robusta Coffee)가 생산되고 있는데,

소량의 아라비카 커피를 생산하여 최상급의 커피로 인정받는 품목도 있다.

세계 3대 커피자메이카의 블루 마운틴(Blue Mountain), 하와이의 코나(Kona), 예멘의 모카(Mocha) 커피이다.

 

 

1. 에티오피아 커피[ Ethiopia Coffee ]

에티오피아는 아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지로 '커피의 고향'으로 알려졌으며, 아프리카 최대의 커피 생산국이다.

주요산지

하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

10~3

생산량

367,980, 세계4(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

8등급 (결점두에 따른 분류)

대표커피

하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah), 리무(Limmu)

 

주요 산지의 명칭은 대표적인 커피의 브랜드로 사용하고 있다.

'에티오피아의 축복'으로 유명한 하라(Harrar, 또는 모카 하라 ; Mocha Harrar)는 해발 3,000m 이상

에서 건식법(Dry Method)으로 가공되며, 와인의 신맛과 과실향을 가지고 있다.

남부지역에서는 습식법(Wet Method)으로 가공하는 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah), 리무(Limmu),

이르가체페(Yirgacheffe)가 있다. 이 중 이르가체페는 부드러운 신맛, 과실향, 꽃향기 등으로

에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피, '커피의 귀부인'이라는 칭호를 받는다.

 

에티오피아의 커피의 등급은 생두 300g당 결점두(defect)의 수에 따라 8등급으로 나뉜다. 결점두는 생두의 재배나 가공 과정에서 생긴 비정상적 생두로, 커피의 품질을 떨어뜨린다.

등 급

결점두 (생두 300g)

Grade 1

3개 이하

Grade 2

4~ 12

Grade 3

13~ 25

Grade 4

26~ 45

Grade 5

46~ 100

Grade 6

101~ 153

Grade 7

154~ 340

Grade 8

340개 이상

 

 

2. 예멘커피 [ Yemen Mocha Coffee ]

커피의 귀부인 칭호를 받는 예멘 모카(Yemen Mocha)는 자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain), 하와이언 코나(Hawaiian Kona)와 더불어 세계 3대 명품 커피로 인정받고 있다.

주요산지

베니 마타르(Bani Mattar), 하라지(Haraz), 사나(Sana's) 인근

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

3~4월과 10~12

생산량

8,000

대표커피

예멘 모카(Yemen Mocha), 모카 마타리(Mocha Mattari), 모카 히라지(Mocha Hirazi), 사나니(Sanani)

 

예멘은 세계 최초로 커피가 경작된 아라비카(Arabica) 커피의 원산지이다. 대표적인 모카(Mocha)커피는 한때 세계 최대 커피 무역항이었던 모카(Mocha, Al-Makha)에서 유래하였다. 지금은 예멘과 에티오피아에서 생산되는 커피를 모카커피(Mocha Coffee)라고 부르기도 한다.


지형 대부분은 화산암으로 이루어져 있어 미네랄이 풍부하고, 서리가 내리지 않는 적절한 안개 기후를 갖고 있어 커피 재배에 이상적이다. 소규모 농가단위로 경작되고 최소한의 가지치기만 할 뿐 비료도 거의 주지 않기 때문에 대부분 유기농 커피(Organic Coffee, 또는 Natural Coffee)이다. 3~4월과 10~12월에 수확한 커피를 전통적인 건식법(Dry Method)을 이용해 가공한다. 총 생산량은 매년 8,000톤 정도로 추정되며, 커피산업 발전을 위한 국가지원은 적극적이지 못해 국제커피협회(ICO, International Coffee Organization)에도 가입되어 있지 않다.

대부분 자연 경작되고 가공방식도 수작업으로 이루어져 생두의 모양이 제각각으로 울퉁불퉁하고 로스팅(ROasting) 후에도 원두의 색깔이 제각각이다. 생두를 통째로 빻아 이브릭(ibriq)이라는 주전자에 넣고 끓이는 터키식 커피를 주로 마시기 때문에 크기나 결점두에 따른 생두의 등급분류는 사실상 불가능하다고 볼 수 있다. 그러나 베니 마타르(Bani Mattar), 베니 이즈마일리(Bani Ismail), 히라지(Hiarazi), 수도인 사나(Sana's) 인근 지역의 커피는 '커피의 귀부인'이라는 칭호를 받으며 고급커피로 인정받고 있다.

대표적으로 모카 마타리(Mocha Mattari)는 신맛이 강하고 강한 향을 지닌 것으로 알려져 있다. 모카 히라지(Mocha Hirazi)는 신맛과 과일 맛이 나고 모카 마타리 보다 부드러운 향을 가졌으며, 사나니(Sanani)는 산도는 낮지만, 균형 잡힌 맛과 향을 가진 것으로 알려져 있다. 모카 커피 대부분이 초콜릿 향을 갖고 있어 최근에는 모카 커피를 섞지 않더라도 초콜릿 맛이나 향을 인위적으로 첨가하여 모카라는 명칭을 사용하기도 한다.

 

 

3. 인도 커피 [ India Coffee ]

인도 커피 중 가장 유명한 몬순 커피(Monsooned Coffee)는 습한 남서 계절풍(몬순, Monsoon)에 커피를 건조하여 인위적으로 숙성시킨 것이다. 노란빛을 띠며, 독특한 향미를 갖고 있고, 진한 쓴맛으로 에스프레소 용으로 적합하다는 평가를 받는다.

주요산지

마이소르(Mysore), 말라바르(Malabar), 마드라스(Madras)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

11~2

생산량

세계7, 276,000(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (생두 크기, 가공방식, 품종에 따른 분류)

대표커피

몬순 말라바(Monsooned Malabar), 마이소르 너깃 엑스트라 볼드(Mysore Nuggets Extra Bold), 로부스타 카피 로얄(Robusta Kaapi Royale)

 

1585년 이슬람의 메카(Mecca)에서 전래되어 1840년 이후부터 본격적인 커피 생산이 시작되었다. 열대성 기후인 인도는 커피 재배에 적합한 강수량과 배수가 잘되는 비옥한 고원지대를 갖추고 있다. 아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)1:6 정도의 비율로 재배되며 수확은 11~2월에 이루어진다.

주요 생산지남부지방의 고지대에 있는 마이소르(Mysore), 말라바르(Malabar), 마드라스(Madras) 등이 있다. 생두는 대체로 큰 편이고 껍질이 매끄러운 녹색을 띤다.


인도커피의 등급 : 습식법으로 가공된 품종에 따른 생두의 크기에 따라 각각 5등급으로 나뉜다.

습식 아라비카

습식 로부스타

등 급

Screen size
(1screen = 0.4)

등 급

Screen size
(1screen = 0.4)

Plantation AA

17 이상

Parchment AB

15 이상

Plantation A

16

Parchment A

14

Plantation B

15

Parchment B

13

Plantation C

14

Parchment C

12

Plantation Bulk

14 미만

Parchment Bulk

11 미만

생두 가공법으로는 습식법(Wet Method), 건식법(Dry Method)을 모두 사용하고 있는데, 좋은 품질로 인정받는 것은 플렌테이션 아라비카(Plantation Arabica ; 습식법으로 가공된 아라비카)와 파치먼트 로부스타(Parchment Robusta ; 습식법으로 가공된 로부스타)이다.

 

 

 

4. 멕시코 커피 [ Mexico Coffee ]

멕시코는 세계 6위의 커피 생산국이며, 해발 1,700m 이상에서 재배된 품질 좋은 커피에 '알투라(Altura)' 라는 명칭을 붙인다. 유기농 커피(Organic Coffee)로 유명한 타파출라(Tapachula) 커피를 생산한다.

주요산지

치아파스(Chiapas), 베라크루즈(Veracruz), 오악사카(Oaxaca)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

9~3

생산량

279,000, 세계6(국제커피협회, 2008crop year기준)

등급분류

4등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

타파출라(Tapachula), 코아테펙(Coatepec), 알투라 오리자바(Altura Orizaba), 플루마(Pluma), 리퀴담바MS(Liquidambar MS)

 

주요 생산지역과 대표 커피로는 남부 과테말라 국경 인근 치아파스(Chiapas) 지역의 유기농 커피(Organic Coffee)타파출라(Tapachula), 동부 대서양연안의 베라크루즈(Veracruz) 지역의 코아테펙(Coatepec), 오악사카(Oaxaca) 지역 중에서도 오리자바(Orizaba) 화산지역의 알투라 오리자바(Altura Orizaba), 플루마(Pluma) 등이 있다.

 

멕시코 커피의 등급 분류 : 재배지의 고도에 따라 4단계로 나뉜다.

등 급

재배지의 고도

SHG (Strictly High Grown)

해발 1,700m 이상

HG (High Grown)

해발 1,000m ~ 1,600m

Prime Washed

해발 700m ~ 1,000m

Good Washed

해발 700m 이하


전통적인 멕시코 커피는 고급 백포도주의 풍미와 흡사하다고 한다. 오늘날 그 향미를 찾기는 쉽지 않지만, 멕시코 커피는 신맛과 향기가 적당히 어우러져 있어 주로 블렌드 커피나 톤을 짙게 로스팅하여 강한 커피를 만드는 데 사용한다. 또 여러 커피 생산국에서도 재배하는 티피카(Typica)의 돌연변이인 마라고지페(Maragogype) 품종 중 멕시코의 리퀴담바MS(Liquidambar MS)는 가장 질 좋기로 유명하다.

 

 

 

5. 온두라스 커피 [ Honduras Coffee ]

온두라스 커피는 커피 경작에 이상적인 해발 1,000~1,700m의 고지대에서 재배되며, 가장 유명한 커피는 온두라스 SHG, 온두라스 HG이다.

주요산지

산타바르바라(Santa Barbara), 코판(Copan), 렘피라(Lempira), 라파스(La Paz)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

5~10

생산량

세계 9, 229,980(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

3등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

온두라스 SHG, 온두라스 HG

 

18세기 이전부터 커피가 재배되었을 것으로 추정된다. 국토의 70~80%가 고지대 산악지형으로 이루어져 있고, 커피 재배에 적합한 화산재 토양을 갖고 있다. 커피의 수확은 5~10월경이며 재배 품종은 아라비카(Arabica)로 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한다.

 

주요 커피 생산지는 해발 1,500~2,000m의 고지대에 있는 산타바르바라(Santa Barbara), 코판(Copan), 렘피라(Lempira), 라파스(La Paz)이다. 가장 유명한 커피는 온두라스 SHG, 온두라스 HG이며, 지역명 또는 컵 오브 엑셀런스(COE)에서 우승한 농장명을 함께 사용하기도 한다. 원두는 대체로 둥글고 외형이 균일한 편이다. 맛은 부드러운 신맛과 캐러멜향, 약간의 쓴맛이 조화를 이루어 스트레이트 커피(Straight Coffee)로도 이용하지만 주로 블렌딩(Blending)에 많이 사용된다.


온두라스 커피의 등급 분류 : 커피의 등급은 재배지의 고도에 따라 3등급으로 나뉜다.

등 급

재배지 고도

SHG

Strictly High Grown

해발 1,500m ~ 2,000m

HG

High Grown

해발 1,000m ~ 1,500m

CS

Central Standard

해발 900m ~ 1,000m

 


 

6. 인도네시아 커피 [ Indonesia Coffee ]

인도네시아는 아시아 최대의 커피 생산국으로 유일하게 습식 가공(Wet Method)으로 고품질의 로부스타(Robusta) 종을 경작하며, 세계에서 가장 값비싼 커피인 코피루왁(Kopi Luwak)으로 유명하다.

주요산지

수마트라(Sumatra), 자바(Java), 술라웨시(Sulawesi)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

3~6

생산량

349,980, 세계5(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

6등급 (결점두에 따른 분류)

대표커피

만델링(Mandheling), 자바(Java), 토라자(Toraja), 가요 마운틴(Gayo Mountain), 코피 루악(Kopi Luak)

 

네덜란드에서 커피나무가 이식되면서 1696년 자바섬에서 커피재배가 시작되었다. 대체로 무기질이 풍부한 화산지형을 갖고 있어 커피재배에 이상적이지만, 1877년 커피 녹병(Coffee Leaf Rust)으로 전체 커피농장들이 초토화되면서 병충해에 강한 로부스타 커피(Robusta Coffee)를 주로 재배하게 되었다.

주요커피산지로는 만델링(Mandheling) 커피로 유명한 수마트라(Sumatra), 모카 자바(Mocha Java) 브랜드로 유명한 자바(Java), 셀레베스 토라자(Celebes Toraja)라는 브랜드로 유명한 술라웨시(Sulawesi) 등이 있다. 수마트라의 유명커피 중 세계에서 가장 비싼 커피 중 하나인 코피 루왁(Kopi Luwak)은 루악이라는 사향 고양이가 커피 생두를 먹은 후 배설한 것을 가공하여 만든 커피이다. 이 커피는 소화과정에서 발효되어 독특한 풍미를 갖고 있어 그 희귀성을 인정받고 있다.


인도네시아 커피의 등급 분류 : 300g의 생두당 결점두(defect)를 기준으로 6등급으로 나뉜다.

등 급

결점두(생두 300g )

Grade 1

11개 이하

Grade 2

12~ 25

Grade 3

26~ 44

Grade 4a

45~ 60

Grade 4b

61~ 80

Grade 5

81~ 150

Grade 6

151~ 225

 

 

 

7. 과테말라 커피 [ Guatemala coffee ]

주요산지

안티구아 과테말라(Antigua Guatemala), 코반(Coban), 우에우에테낭고(Huehuetenango), 산타 로사(Santa Rosa), 산 마르코스(San Marcos)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

8~4

생산량

202,200, 세계11(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

7등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

안티구아(Antigua), 레인포레스트 코반(Rainforest Coban), 볼케닉 산 마르코스(Volcanic San Marcos), 하이랜드 휴휴(Highland Huehue), 트레디션 아티틀란(Tradition Atitlan)

과테말라 커피는 주로 화산지역에서 경작되며, 고급 스모크 커피(Smoke Coffee; 타는 듯한 향을 가진 커피)의 대명사인 안티구아(Antigua)가 대표적이다.

 

과테말라의 커피생산지

커피가 생산되는 지역은 스모크 커피로 유명한 안티구아 과테말라(Antigua Guatemala), 중부 산악지역의 코반(Coban), 우에우에테낭고(Huehuetenango), 동부의 산타 로사(Santa Rosa), 서부의 산 마르코스(San Marcos)가 있으며 고원 지대 호수인 아티틀란(Atitlan)이 유명하다.

 

과테말라 커피의 등급 분류 재배지 고도에 따라 7등급으로 나뉜다 

등 급

재 배 지 고 도

SHB

Strictly Hard Bean

해발 1,400m 이상

HB

Hard Bean

해발 1,200m ~ 1,400m

SH

Semi Hard Bean

해발 1,000m ~ 1,200m

EPW

Extra Prime Washed

해발 900m ~ 1,000m

PW

Prime Washed

해발 750m ~ 900m

EGW

Extra Good Washed

해발 600m ~ 750m

GW

Good Washed

해발 600m 이하

 

과테말라 생두는 크고 산도가 높으며 중후함을 느낄 수 있어 고급 스트레이트 커피(straight coffee)나 블렌드 커피(blended coffee)에 두루 사용된다. 특히 고지대에서 나무를 태워버리고 커피 경작지로 만들어 생산한 커피는 연기를 머금은 듯한 독특한 풍미를 낸다.

 

 

8. 자메이카 커피 [ Jamaica Coffee ]

주요산지

포틀랜드(Portland), 세인트 토마스(St. Thomas), 세인트 앤드류(St. Andrews), 세인트 메리(St. Mary), 맨체스터(Manchester)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

8~9

생산량

24,000, 세계40(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

4등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain), 자블럼(JBM, Jablum)

커피의 황제, 세계 최고의 커피로 알려진 자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain)은 자메이카 동쪽 블루마운틴(Mt. Blue mountain) 지역에서 생산되는 커피를 말한다.

 

자메이카의 커피생산지
주로 커피가 생산되는 곳은 블루마운틴(Blue Mountain) 지역의 포틀랜드(Portland), 세인트 토마스(St. Thomas), 세인트 앤드류(St. Andrews), 그리고 세인트 메리(St. Mary), 맨체스터(Manchester) 등이 있다. 가장 유명한 커피는 단연 자메이카 블루마운틴이고, 블루마운틴 커피를 로스팅(Roasting)하여 포장까지 한 후 수출하는 커피는 별도로 자블럼(JBM, Jablum)이라고 한다. 고가의 커피이기 때문에 국내에서는 스트레이트 커피(Straight Coffee)로 마시기보다는 소량을 블랜딩(Blending)하는 경우가 많다. 자메이카의 원두는 최고급품으로서 크기가 크고 밀도가 높으며 향이 풍부하고 신맛과 쓴맛이 조화로운 것으로 알려져 있다.


커피의 등급 분류

등 급

Screen size

재배지 고도

High Quality

Blue Mountain No.1

Screen size 17~18

해발 1,100m 이상

Blue Mountain No.2

Screen size 16

Blue Mountain No.3

Screen size 15

Low Quality

하이 마운틴(High Mountain)

해발 1,100m 이하

프라임 워시드(Prime Washed, Jamaican)

해발 750 ~ 1,000m

프라임 베리(Prime Berry)

-

 

생두의 재배지 고도에 따라 크게 4등급, 블루마운틴은 생두의 크기에 따라 3등급으로 분류

 

 

9. 케냐 커피 [ Kenya Coffee ]

주요산지

케냐산(Mt. Kenya), 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

6월 중순~12

생산량

57,000, 세계16(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

4등급 (생두 크기에 따른 분류)

대표커피

케냐 더블에이(Kenya AA), 이스테이트 케냐(Estate Kenya)

케냐 커피는 국가 차원의 커피산업지원책으로 세계적으로 신뢰받는 경매 시스템을 가진 아프리카 대표 커피 생산국이다. 대표 커피로는 케냐 더블에이(Kenya AA), 이스테이트 케냐(Estate Kenya)가 있다.

 

케냐의 커피생산지

주요 산지로는 케냐산(Mt. Kenya)의 고원지역, 우간다 접경지역인 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru)의 동부지역, 카시이(Kasii) 서부 지역 등이 있다. 대표적인 커피는 케냐 더블에이(Kenya AA)와 최상급 커피로서 케냐 AA(Kenya AA)보다 두 배 높은 가격에 거래되는 이스테이트 케냐(Estate Kenya)가 있다. 생두는 대체로 밝은 청록색을 띠며 짙은 향미와 강한 신맛, 또는 씁쓸한 맛을 가지고 있다.

 

케냐 커피의 등급 분류   생두의 크기를 기준으로 크게 4등급으로 나뉜다. 

등 급

Screen size (1screen size = 0.4)

AA

Screen size 18

A

Screen size 17

AB

Screen size 15~16

C

Screen size 14

 

 

10. 파푸아뉴기니 커피 [ Papua New Guinea Coffee ]

주요산지

시그리(Sigri), 아로나(Arona)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

4~9

생산량

세계19, 51,000(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (생두 크기에 따른 분류)

대표커피

파푸아뉴기니 시그리(Papua New Guinea Sigri), 파푸아뉴기니 아로나(Papua New Guinea Arona)

파푸아뉴기니 커피는 유기농 커피(Organic Coffee)로 유명하며 대표적인 커피인 파푸아뉴기니 시그리는 부드러운 신맛, 꽃과 과일 향 등 풍부한 향미를 가지고 있다.

가장 큰 섬인 뉴기니(New Guinea)에는 해발 4,694m의 빌헬름(Mt. Wilhelm)산이 있는데 이 지역을 중심으로 한 고원지대를 하이랜드(Highland)라고 부른다. 파푸아뉴기니 커피의 대부분이 생산되는 하이랜드는 적당한 강수량과 일조량 등 커피재배에 적합한 조건을 갖추고 있다. 주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica)이며 소량의 로부스타(Robusta)도 재배된다.

 

파푸아뉴기니의 커피생산지

커피가 재배되는 곳은 하겐(Mt. Hagen)산을 중심으로 한 시그리(Sigri), 아로나(Arona)지역이고, 대표적인 커피로는 위 지역명칭을 붙인 파푸아뉴기니 시그리(PNG AA)파푸아뉴기니 아로나가 있다. 달콤한 맛이 일품인 것으로 알려져 있고 신맛, 꽃과 과일 향 등 풍부한 향미를 가진 것으로 유명하다. 무엇보다도 품질도 뛰어나고 가격도 합리적인 것으로 알려져 있다.

 

파푸아뉴기니 커피의 등급 분류 생두의 크기를 기준으로 5등급으로 구분한다.

등 급

Screen size (1screen size = 0.4)

AA

Screen size 18 이상

A

Screen size 17

AB

Screen size 16

B

Screen size 15

C

Screen size 14 이하


 

11. 코스타리카 커피 [ Costa Rica Coffee ]

코스타리카는 법적으로 아라비카(Arabica) 종만을 재배할 수 있고, 커피 고유 품질을 최대로 유지할 수 있는 습식 가공법(Wet Method)을 사용하여 세계적으로 완벽한 커피를 생산한다.

주요산지

타라주(Tarrazu), 트레리오스(Tres Rios)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

8, 9~4

생산량

95,640, 세계14(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

8등급 (재배지 고도에 따른 분류)

대표커피

타라주(Tarrzu), 트레리오스(Tres Rios), 코스타리카 카라콜리(Costa rica Caracoli)

 

 

코스타리카의 커피생산지
대표적인 커피 산지로는 산 호세(San Jose) 남쪽의 타라주(Tarrazu)와 태평양 연안의 트레리오스(Tres Rios), 브룬카(Brunca), 투리알바(Turrialba)가 있다. 코스타리카 연안은 열대성, 내륙 산악지대는 온대성 기후로 지역에 따라 커피의 맛에 차이가 있지만, 전반적으로 커피 경작에 이상적인 화산재 토양을 갖고 있어 양질의 커피를 생산한다.

생두의 크기는 비교적 작은 편이지만 상큼한 과일류의 신맛과 산도를 가지고 있어 고급 스트레이트 커피(straight coffee)나 블렌드 커피(blended coffee)에 알맞다.

 

코스타리카 커피의 등급 분류 재배지 고도에 따라 8등급으로 나누어진다.

등 급

생산량

재배지 고도

SHB

Strictly Hard Bean

40%

해발 1,200~1,650m

GHB

Good Hard Bean

10%

해발 1,100~1,250m

HB

Hard Bean

19%

해발 800~1,100m

MHB

Medium Hard Bean

14%

해발 500~1,200m

HGA

High Grown Atlantic

5%

해발 900~1,200m

MGA

Medium Grown Atlantic

8%

해발 600~900m

LGA

Low Grown Atlantic

3%

해발 200~600m

P

Pacific

1%

해발 400~1,000m

 

코스타리카 생두의 품질은 고도가 높을 수록 일교차가 커 생두의 조직이 단단하고 향미가 짙다. 해발 1,200~1,600m 사이에서 재배한 커피를 SHB(Strictly Hard Bean)로 표시하고 최상급으로 분류한다.

 

 

12. 브라질 커피 [ Brazil Coffee ]

브라질은 세계 제일의 커피 생산국이자 수출국으로, 다른 나라들에 비해 비교적 낮은 고도의 대규모 농장에서 커피를 경작한다. 브라질 커피는 주로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 많이 사용된다.

주요산지

미나스 제라이스(Minas Gerais), 상파울루(San Paulo), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 파라나(Parana)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

5~9

생산량

2,759,520, 세계1(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

5등급 (결점두에 따른 분류)

대표커피

버본 산토스(Bourbon Santos), 몬테알레그레(Montralegre), 카페 리오테(Cafe Riote)

 

커피 소비국으로도 2위를 차지한 브라질은 전통적으로 환영, 환대의 의미로 카페 징요(Cafezinho)라는 커피를 대접한다. 이는 냄비에 물과 설탕을 넣고 가열하여 끓기 시작하면 커피를 넣고 잘 저은 다음 여과천(quador)에 걸러서 데미타세(Demitasse) 잔에 마시는 것이다.

브라질의 커피생산지

주요 생산지는 전체 생산량의 40% 정도를 차지하는 미나스 제라이스(Minas Gerais)와 상파울루(San Paulo), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 파라나(Parana), 바니아(Bania)가 있다.

주로 재배하는 품종은 아라비카(Arabica) 뿐만 아니라, 버본(Bourbon), 티피카(Typica), 문도 노보(Mundo Novo), 카투라(Caturra), 카투아이(Catuai), 마라고지페(Maragogype) 등 아라비카(Arabica)의 변종 및 교배종, 코닐론(Conilon)이라는 로부스타(Robusta) 종이다. 커피 생산지역이 넓어서 지역별 기후 조건과 토양 특성에 따라 다양한 품종, 품질의 커피를 생산한다. 자연당도를 유지하기 위하여 건식가공법(Dry Method)을 이용한다. 저지대에서 재배되기 때문에 뚜렷한 특징이 있는 커피라기보다는 중성적인 커피로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 주로 사용된다.

브라질 커피의 등급 분류 생두 300g당 결점두의 개수에 따라 5등급으로 구분한다.

등 급

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

결점두(생두 300g )

4개 이하

12개 이하

26개 이하

46개 이하

86개 이하

 

 

 

13. 탄자니아 커피 [ Tanzania Coffee ]

주요산지

모시(Moshi), 탕가니카(Tanganyika)호수, 니아사(Nyasa)호수, 탕가(Tanga)

재배품종

아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)

수확시기

아라비카(Arabica) - 10~2, 로부스타(Robusta) - 6~12

생산량

세계17, 55,020(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

6등급 (생두 크기에 따른 분류)

대표커피

킬리만자로(Killimanjaro, 탄자니아AA(Tanzania AA)), 모시(Moshi), 음베야(Mbeya)

탄자니아 커피는 킬리만자로(Killimanjaro, 탄자니아AA(Tanzania AA))로 대표되며 유럽에서는 '커피의 신사', '영국 왕실의 커피'로 칭송받는다.


탄자니아의 커피생산지

아라비카의 주요 산지는 킬리만자로산 화산지대에 있는 모시(Moshi) 지역과 탕가니카(Tanganyika)호수, 니아사(Nyasa)호수 지역이며, 로부스타는 탕가(Tanga)지역이 유명하다.

가장 대표적인 커피는 킬리만자로(또는 탄자니아AA)이며 생두는 회색빛이 도는 녹색으로 강한 신맛과 뛰어난 향을 가지고 있다. 그 외에 지역명에 따라 모시(Moshi), 음베아(Mbeya) 등의 커피가 유명하며 전체적으로 부드럽고 깔끔한 맛을 가진 것으로 알려져 있다.

 

탄자니아 커피의 등급 분류   생두의 크기에 따라 6단계로 나뉜다.

등 급

Screen Size (1 screen = 0.4)

AA

18 이상

A

17 이상 ~ 18 이하

AMEX

B

16 이상 ~ 17 이하

C

15 이상 ~ 16 이하

PB

Peaberry

 

AMEX 등급은 Clean Cup(커피의 투명도; 커피를 마시는 순간부터 마신 후까지 부정적인 요소가 있는지의 여부) 판정이 없는 A등급을 말한다. 주로 미국에서 소비되는 탄자니아의 피베리(Peaberry; 돌연변이종으로 커피체리 안에 1개의 bean이 들어 있는 것)는 프리미엄(Premium)이라는 명칭으로 불리기도 하는데 와인 맛에 비유되는 신맛과 깊은 풍미를 가지고 있다.

 

 

14. 하와이 커피 [ Hawaii Coffee ]

하와이는 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역으로, 하와이안 코나(Hawaiian Kona)는 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다.

주요산지

코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

9~3

생산량

연간 3~4,000(미국커피협회; National Coffee Association)

등급분류

4등급(생두 크기에 따라 분류)

대표커피

하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)

 

하와이의 커피생산지

주요 생산지는 코나 지역 외에 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)등이 있다. 코나 지역에서 생산되는 하와이안 코나(Hawaiian Kona)는 생두가 크고 투명한 모양이며 신맛과 고급스러운 향을 가진 것으로 알려져 있다. 그 외 지역의 커피는 코나 커피보다 저급으로 거래되지만, 예멘의 모카를 개량한 마우이 모카(Maui Mocha)와 자메이카 블루마운틴의 개량종인 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain, 애칭 롤스로이스)은 비교적 높은 가격에 수출되고 있다. 카우아이(Kauai) 지역의 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)는 신맛이 적고 바디(Body ; 입안에 머금었을 때 느껴지는 농도)가 풍부한 커피로 알려져 있다.


하와이 커피의 등급 분류
커피 등급은 생두의 크기와 결점두(300g당 결점두의 개수)에 따라 4등급으로 구분된다.

등 급

screen size
(1 screen = 0.4)

결점두(생두 300g )

Kona Extra Fancy

19

10개 이내

Kona Fancy

18

16개 이내

Kona Caracoli No.1

10

20개 이내

Kona Prime

무관

25개 이내

 

 

15. 콜롬비아 커피 [ Colombia Coffee ]

주요산지

마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin),

부카라망가(Bucaramanga)

재배품종

아라비카(Arabica)

수확시기

10~2, 4~6

생산량

630,000, 세계3(국제커피협회, 2008crop year 기준)

등급분류

4등급 (생두 크기에 따른 분류)

대표커피

콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(Colombia Excelso), 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin)

콜롬비아 커피는 워시드 커피(Washed Coffee)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 콜롬비아 수프레모(Supremo)와 엑셀소(Excelso)가 유명하며, 품질 면에서 세계 1위 커피를 생산하는 것으로 알려져 있다.

 

콜롬비아의 커피생산지
재배되는 품종은 100% 아라비카(Arabica)로 안데스 중앙과 동부산악지역에서 주로 생산된다. 중앙 산악지역인 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin)에서는 전체 생산량의 70%가 생산되고 각 지역의 첫 글자를 딴 "MAM's" 라는 브랜드로 수출한다. 특히 메델린 지역의 커피가 다른 두 지역에 비해 풍부한 아로마(Aroma)와 균일한 산도(酸度)를 가진 것으로 알려져 있다. 일반적으로 콜롬비아의 생두는 청록색을 띠고 신맛, 단맛이 풍부하다. 커피 이름은 커피가 생산된 지역이름을 주로 이용하지만, 최상급 커피에는 생산지와 관계없이 최고등급인 수프레모(Supremo)와 엑셀소(Excelso)를 붙인다.


콜롬비아 커피의 등급 분류
커피의 분류는 생두의 크기에 따라 4등급으로 나뉘는데 맛의 차이는 거의 없다. 수프레모(Supremo)는 주로 스페셜티 커피(specialty coffee)에 쓰는 최고급이며, 엑셀소(Excelso)는 수출용 표준 등급이다. 콜롬비아 생두는 워시드 커피(Washed Coffee, 습식가공법을 사용한 커피)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 향기와 신맛, 달콤한 맛이 풍부해서 스트레이트 커피(straight coffee)로 사용된다.

등 급

Screen size
(1screen = 0.4)

비 고

수프레모(Supremo)

17

스페셜티 커피(specialty coffee)

엑셀소(Excelso)

16, 15. 14

수출용 표준 등급

U.G.Q(Usual Good Quality)

13

수출 금지

Caracoli

12

 

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