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배추 겉절이

바람따라 발길따라 2013. 9. 29. 15:55

★ 재 료

  ① 통배추 100g

  ② 굵은 소금 2큰술

  ③ 대파 1/2뿌리

  ④ 실파 1뿌리

  ⑤ 마늘 2개

  ⑥ 생강 10g

  ⑦ 고추가루 2큰술

  ⑧ 기타 : 액젓, 효소, 배즙 등 기호에 따라 추가 또는 대체

 

★ 만드는 방법

  ① 배추는 ⓐ씻어서, ⓑ길이 5~6cm 정도, 폭 3cm 정도로 찢어서, ⓒ절인다.(1시간~1시간 30분 : 소금의 량에 따라 시간 조절)

  ② 대파의 힌부분, 마늘, 생강을 다지고, 실파는 4cm 길이로 썬다.

  ③ 배추는 물에 살짝 씻어 물기를 빼고, 고추가루를 버무려 붉은 색을 낸 후, 나머지 양념을 넣어 무친다.

  ④ 실파와 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.

 

 

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