★ 재 료
① 통배추 100g
② 굵은 소금 2큰술
③ 대파 1/2뿌리
④ 실파 1뿌리
⑤ 마늘 2개
⑥ 생강 10g
⑦ 고추가루 2큰술
⑧ 기타 : 액젓, 효소, 배즙 등 기호에 따라 추가 또는 대체
★ 만드는 방법
① 배추는 ⓐ씻어서, ⓑ길이 5~6cm 정도, 폭 3cm 정도로 찢어서, ⓒ절인다.(1시간~1시간 30분 : 소금의 량에 따라 시간 조절)
② 대파의 힌부분, 마늘, 생강을 다지고, 실파는 4cm 길이로 썬다.
③ 배추는 물에 살짝 씻어 물기를 빼고, 고추가루를 버무려 붉은 색을 낸 후, 나머지 양념을 넣어 무친다.
④ 실파와 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.