★ 재 료
① 오이 (가늘고 곧은 것 20cm 정도) 1/2개
② 쇠고기 30g
③ 마른 표고버섯 1개
④ 실고추 약간(1g)
⑤ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술
★ 재료 준비
① 양념장 : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술 ⓒ참기름 1/2작은술, ⓓ설탕 1/2작은술,
ⓔ 깨소금 1/2작은술, ⓕ간장 1작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
★ 만드는 방법
① 오이는 ⓐ소금에 문질러 깨끗이 씻은 후, ⓑ5cm 길이로 자른 다음, ⓒ3등분 또는 4등분 하여 속을 제거하고,
ⓓ0.5cm x 0.5cm로 썰어, ⓔ소금에 절였다가(손으로 잡으면 휘어질 정도), ⓕ물기를 짠다.
② 실고추는 2~3cm 길이로 자른다.
③ 쇠고기와 표고버섯은 ⓐ0.3cm x 0.3cm x 4cm로 썰어, 양념장을 한다.
④ 후라이 팬에 식용유를 두르고, 센불에서 오이를 살짝 볶아 펼쳐서 식히고, 쇠고기와 표고버섯도 따로 볶아 식힌다.
⑤ 볶아 식힌 오이, 쇠고기와 표고버섯에 깨소금, 참기름, 실고추를 넣고 가볍게 버무려 그릇에 담는다.