표고전
표 고 전
★ 재 료
① 마른 표고버섯(지름 3~4cm) 5개 : 마른 표고가 젖은 것 보다 10배 이상의 영양이 있다.
② 쇠고기(살코기) 30g : 엉덩이 홍두깨살 등 살코기 위주로 !
③ 두부 15g
④ 달걀 1개
⑤ 밀가루 / 식용유 1큰술
⑥ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ소금
★ 재료 준비
① 표고를 물에 불린다.
② 표고 양념 준비 : ⓐ간장 1작은술, ⓑ설탕 1/2작은술, ⓒ참기름 소량을 섞는다.
③ 쇠고기/두부 양념 준비 : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ설탕 1/2작은술,
ⓔ깨소금 1/8작은술, ⓕ소금 1/8작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞어 양념을 만든다.
④ 달걀을 잘 풀어, 알끈(콜레스톨 덩어리)을 제거하고 소금 소량을 넣고 잘 저어 둔다.
★ 만드는 방법
① 쇠고기는 지방과 힘줄을 제거하고 살코기 부분만을 곱게 다진다.
② 두부는 면포로 짜서 물기를 제거한 다음, 도마위에서 칼 옆날로 곱게 으깬다.
③ 다진 쇠고기와 두부를 섞고, 미리 해둔 양념을 하여, 잘 치댄다.(소를 만듬)
④ 표고버섯은 ⓐ기둥을 제거하고, ⓑ물기를 짜서, ⓒ안쪽에 만들어둔 양념을 바른다.
⑤ 표고버섯 안쪽에만 ⓐ밀가루를 바르고, ⓑ소를 편편하게 채운 후, ⓒ소가 들어간 면에만 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.
⑥ 후라이팬에 기름을 두루고 ⓐ달걀 묻은 면을 후라이팬에 놓고, ⓑ약한불로 지져서 타지 않게 익힌다.