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감자옹심이

바람따라 발길따라 2013. 9. 16. 18:44

감자옹심이

 

★ 재 료

  ① 감자 3개

  ② 국물 : ⓐ멸치 5~6마리  ⓑ다시마 4X5 cm 정도

  ③ 양념 : ⓐ양파 1/6개, ⓑ파, ⓒ마늘, ⓓ국간장, ⓔ소금 약간

  ④ 애호박 100g

  ⑤ 풋고추 1개

 

★ 재료 준비

  ① 감자는 ⓐ껍질을 벗기고,  ⓑ강판에 갈아, ⓒ면포로 물기를 제거하고, 건지는 따로두고,

               ⓓ물은 가라앉혀 웃물은 버리고, ⓔ앙금은 건지와 섞어 지름 3cm정도의 완자를 빚는다.

                ☞ 감자의 물기 제거 → 옹심이를 차지게 함. (엉기면 전분가루 1~2 큰술을 넣어 반죽)

  ② 애호박과 양파를 4~5cm 정도로 채를 썬다.

  ③ 풋고추와 대파는 어숫썰어 둔다.

  ④ 마늘은 잘 다진다.

  ⑤ 멸치는 내장만 제거한다.(조금만 볶으면 비릿내가 없어진다.)

 

★ 만드는 방법

  ① 물 3~4컵 정도와 멸치 및 다시마를 넣고 끓인다.(북어 대가리 1/2 정도 넣으면 더 좋음)

  ② 멸치국이 끓으면 빚여둔 감자 옹심이를 넣고,

  ③ 감자 옹심이가 떠어르면 애호박과  다진 마늘, 풋고추를 넣고, 국간장과 소금으로 간을 한다.