닭찜
★ 재 료
① 닭 1/2마리 (300g)
② 양파 50g
③ 당근 50g (길이 7cm 정도)
④ 불린 표고버섯 1개
⑤ 달걀 1개
⑥ 은행 3개
⑦ 식용유 1작은술
⑧ 대파 1토막
⑨ 생강 1톨
⑩ 마늘 3~4알
★ 양념간장 준비
① 간장 2큰술
② 설탕 1큰술
③ 다진파 2작은술
④ 다진마늘 1작은술
⑤ 생강즙 1/2작은술
⑥ 참기름 1작은술
⑦ 깨소금 1/2작은술
⑧ 후추가루 소량
★ 만드는 방법
① 파, 마늘을 다지고, 생강은 즙을 내어 다른 양념과 섞어 양념장을 만든다.
② 양파는 꼭지를 붙인 채 크게 썰고, 당근은 한 입크기로 썰고 모서리를 다듬는다(부서지지 않게).
③ 표고버섯은 기둥을 제거하고, 2~4 등분 한다.
④ 달걀은 황·백으로 분리하여, 소금을 소량 넣고, 잘풀어 지단을 부치고, 2cm 크기의 마른모꼴로 자른다.
⑤ 은행은 팬에 식용유를 두르고, 소금을 조금 넣은 후, 볶아서 껍질을 베낀다.
⑥ 닭은 깨끗이 손질하여, 4~5토막을 내어, 끓는 물에 데쳐 닭기름을 제거 한다.
⑦ 냄비에 닭과 양념장 2/3를 넣고, 닭이 잠길 정도의 물을 붓고, 뚜껑을 덮고 익힌다.
⑧ 닭이 반쯤 익으면, 나머지 양념장과 당근, 양파, 표고버섯을 넣고, 약한 불에 끓여서 채소에 간이 배게하고,
양념장을 끼얹어 가면서 윤기나게 조린다.
⑨ 국물이 거의 조려지면 은행을 넣고, 한소끔 끓인 후, 국물과 함께 그릇에 담아내고,
황·백지단 각 2개를 고명으로 얹는다.