바람따라 발길따라 2013. 10. 26. 14:23

★ 재 료

  ① 닭  1/2마리 (300g)

  ② 양파 50g

  ③ 당근 50g (길이 7cm 정도)

  ④ 불린 표고버섯 1개

  ⑤ 달걀  1개

  ⑥ 은행  3개

  ⑦ 식용유  1작은술

  ⑧ 대파 1토막

  ⑨ 생강 1톨

  ⑩ 마늘 3~4알

 

 

★ 양념간장 준비

  ① 간장  2큰술

  ② 설탕  1큰술

  ③ 다진파  2작은술

  ④ 다진마늘  1작은술

  ⑤ 생강즙 1/2작은술

  ⑥ 참기름 1작은술

  ⑦ 깨소금 1/2작은술

  ⑧ 후추가루 소량

 

★ 만드는 방법

  ① 파, 마늘을 다지고, 생강은 즙을 내어 다른 양념과 섞어 양념장을 만든다.

  ② 양파는 꼭지를 붙인 채 크게 썰고, 당근은 한 입크기로 썰고 모서리를 다듬는다(부서지지 않게).

  ③ 표고버섯은 기둥을 제거하고, 2~4 등분 한다.

  ④ 달걀은 황·백으로 분리하여, 소금을 소량 넣고, 잘풀어 지단을 부치고, 2cm 크기의 마른모꼴로 자른다.

  ⑤ 은행은 팬에 식용유를 두르고, 소금을 조금 넣은 후, 볶아서 껍질을 베낀다.

  ⑥ 닭은 깨끗이 손질하여, 4~5토막을 내어, 끓는 물에 데쳐 닭기름을 제거 한다.

  ⑦ 냄비에 닭과 양념장 2/3를 넣고, 닭이 잠길 정도의 물을 붓고, 뚜껑을 덮고 익힌다.

  ⑧ 닭이 반쯤 익으면, 나머지 양념장과 당근, 양파, 표고버섯을 넣고, 약한 불에 끓여서 채소에 간이 배게하고,

      양념장을 끼얹어 가면서 윤기나게 조린다.

  ⑨ 국물이 거의 조려지면 은행을 넣고, 한소끔 끓인 후, 국물과 함께 그릇에 담아내고,

      황·백지단 각 2개를 고명으로 얹는다.