삼선누룽지탕(중식)
★ 재 료
① 찹 쌀 누룽지 4개(중국 식재료마트에서 팜)
② 새우 4마리
③ 오징어 1/2마리
④ 표고버섯 1개
⑤ 죽순 1/4개
⑥ 청경채 1개
⑦ 마늘 1쪽
⑧ 대파 1토막
⑨ 생강 1톨
⑩ 튀김 기름 적당량
★ 소스 준비
① 식용유 1큰술
② 굴소스 0.8큰술(너무 짜다)
③ 청주 1큰술
④ 간장 2작은술
⑤ 후추가루 1/4작은술
⑥ 참기름 1작은술
⑦ 물(해물 데친물) 1.5~2컵
⑧ 녹말가루 약간
★ 재료 준비
① 죽순, 표고버섯은 3~4조각으로 편썰고, 청경채는 4cm 길이로 썬다.
② 대파는 반으로 갈라 4cm 길이로 썰고, 생강과 마늘을 편으로 썬다 (다지는 것이 먹기 좋음)
③ 새우는 내장을 제거(등 2번째 마디에 이쑤시개로 빼면 쉽다)하고,
④ 오징어는 가로 세로로 칼집을 낸 다음, 4cm 크기로 썬다.
★ 만드는 방법
① 끓는 물에 죽순, 표고버섯, 청경채를 데치고, 찬물로 헹군 다음, 체에 받쳐 물기를 제거한다.
② 물을 바꿔 끓는 물에 새우와 오징어를 데친 다음, 물기를 제거한다.
③ 후라이 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 대파, 마늘, 생강을 5초간 볶는다.(향신채)
④ 청주, 간장, 굴소스를 넣고, 야채 및 해산물을 넣어 10초간 볶는다.
⑤ 물을 1.5~2컵 넣고 끓으면, 후추가루를 약간 넣고, 녹말물(녹말가루와 물 동량의 비율)을 넣고 농도를 마추고,
참기름을 넣는다. (끓기 시작하면 불을 줄이고 조금씩 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.)
⑥ 기름온도 180도에서 누룽지를 튀긴다. (낮은 온도는 안튀겨지고, 높은 온도는 부서진다)
⑦ 오목한 그릇에 튀긴 누룽지를 담고, 그 위에 소스를 끼얹는다.