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삼선누룽지탕(중식)

바람따라 발길따라 2013. 10. 23. 16:27

★ 재 료

  ① 찹 쌀 누룽지  4개(중국 식재료마트에서 팜)

  ② 새우  4마리

  ③ 오징어  1/2마리

  ④ 표고버섯  1개

  ⑤ 죽순  1/4개

  ⑥ 청경채  1개

  ⑦ 마늘  1쪽

  ⑧ 대파  1토막

  ⑨ 생강 1톨

  ⑩ 튀김 기름 적당량

 

 

★ 소스 준비

  ① 식용유 1큰술

  ② 굴소스 0.8큰술(너무 짜다)

  ③ 청주 1큰술

  ④ 간장  2작은술

  ⑤ 후추가루  1/4작은술

  ⑥ 참기름  1작은술

  ⑦ 물(해물 데친물) 1.5~2컵

  ⑧ 녹말가루 약간

 

★ 재료 준비

  ① 죽순, 표고버섯은 3~4조각으로 편썰고, 청경채는 4cm 길이로 썬다.

  ② 대파는 반으로 갈라 4cm 길이로 썰고, 생강과 마늘을 편으로 썬다 (다지는 것이 먹기 좋음)

  ③ 새우는 내장을 제거(등 2번째 마디에 이쑤시개로 빼면 쉽다)하고,

  ④ 오징어는 가로 세로로 칼집을 낸 다음,  4cm 크기로 썬다.

 

 

★ 만드는 방법

  ① 끓는 물에 죽순, 표고버섯, 청경채를 데치고, 찬물로 헹군 다음, 체에 받쳐  물기를 제거한다.

  ② 물을 바꿔 끓는 물에 새우와 오징어를 데친 다음, 물기를 제거한다.

  ③ 후라이 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 대파, 마늘, 생강을 5초간 볶는다.(향신채)

  ④ 청주, 간장, 굴소스를 넣고, 야채 및 해산물을 넣어 10초간 볶는다.

  ⑤ 물을 1.5~2컵 넣고 끓으면, 후추가루를 약간 넣고, 녹말물(녹말가루와 물 동량의 비율)을  넣고 농도를 마추고,

       참기름을 넣는다. (끓기 시작하면 불을 줄이고 조금씩 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.)

  ⑥ 기름온도 180도에서 누룽지를 튀긴다. (낮은 온도는 안튀겨지고, 높은 온도는 부서진다)

  ⑦ 오목한 그릇에 튀긴 누룽지를 담고, 그 위에 소스를 끼얹는다.