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두부젓국 찌개
바람따라 발길따라
2013. 10. 19. 08:06
★ 재 료
① 두부 100g
② 굴 30g
③ 홍고추 1/2개
④ 실파 1뿌리
⑤ 새우젓 1작은술
★ 만드는 방법
① 굴은 껍질을 골라 내고, 옅은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
② 두부는 3cm x 2cm x 1cm로 썰고, 실파는 3cm 길이로 썬다.
③ 홍고추는 길이로 반을 갈라 씨와 속을 빼고, 3cm x 0.5cm 길이로 썬다.
④ 새우젓은 면보에 국물만 밭쳐 둔다.
⑤ 냄비에 ⓐ2컵 정도의 물을 붓고, ⓑ소금으로 간하여, ⓒ끓으면, 두부를 넣어 잠시 더 끓인다.
⑥ 두부가 떠오르면, 굴과 다진 마늘을 넣고, 끓이면서 거품을 걷어 낸다.(국물이 탁하지 않다)
⑦ 홍고추와 실파를 넣고, 불을 끈 후, 참기름 1~2방울 떨어트리고 그릇에 담아 낸다.