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두부젓국 찌개

바람따라 발길따라 2013. 10. 19. 08:06

★ 재 료

  ① 두부 100g

  ② 굴  30g

  ③ 홍고추 1/2개

  ④ 실파 1뿌리

  ⑤ 새우젓 1작은술

 

 

★ 만드는 방법

  ① 굴은 껍질을 골라 내고, 옅은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.

  ② 두부는 3cm x 2cm x 1cm로 썰고, 실파는 3cm 길이로 썬다.

  ③ 홍고추는 길이로 반을 갈라 씨와 속을 빼고, 3cm x 0.5cm 길이로 썬다.

  ④ 새우젓은 면보에 국물만 밭쳐 둔다.

  ⑤ 냄비에 ⓐ2컵 정도의 물을 붓고, ⓑ소금으로 간하여, ⓒ끓으면, 두부를 넣어 잠시 더 끓인다.

  ⑥ 두부가 떠오르면, 굴과 다진 마늘을 넣고, 끓이면서 거품을 걷어 낸다.(국물이 탁하지 않다)

  ⑦ 홍고추와 실파를 넣고, 불을 끈 후, 참기름 1~2방울 떨어트리고 그릇에 담아 낸다.