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단호박 찐빵

바람따라 발길따라 2013. 10. 16. 06:16

 

★ 재 료

  ① 단호박  200g (고구마, 조린 사과, 유자청, 건포도, 삶은 콩 등 다양한 재료 사용)

  ② 중력분  120g (계량컵 1컵 수북히)

  ③ 베이킹파우더 1작은술

  ④ 달걀 2개

  ⑤ 설탕 5큰술(70g)

  ⑥ 연유  50g,  버터 70g (없을 경우 : 식용유 50ml)

  ⑦ 소금 1/3작은술

 

 

★ 만드는 방법

  ① 단호박은 껍질을 벗기고, 씨를 뺀 뒤, 사방 1cm크기로 깍뚝 썰기하여, 찜통에 살짝 익힌다.(5'분 정도)

  ② 달걀에 설탕 / 소금을 넣고,  거품기로 잘 섞는다.(설탕/소금이 녹을 정도)

  ③ 위에다 연유를 넣은 후, 버터를 녹여 넣고, 골고루 섞는다.

  ④ 여기에 중력분과 베이킹파우더를 체에 내려 두세번 나누어 넣으면서 섞는다.

  ⑤ 여기에 단호박을 넣고 살짝 섞은 뒤, 용기에 70% 정도 붓는다.

  ⑥ 김이 오른 찜기에서 15분 정도 찐다.