닭칼국수
★ 재 료
① 밀가루(중력분) 100g(1컵) ※ 중력분 : 밀가루 단백질 성분인 불루텐의 함량이 8~10%, 13%이상은 강력분, 8%이하는 박력분이라고 함
② 애호박(길이 5cm) 60g
③ 불린 표고버섯 1개
④ 대파(길이 4cm) 1토막 / 마늘 1쪽
⑤ 닭
★ 재료 준비
① 표고버섯 양념 : ⓐ간장 1/4작은술, ⓑ설탕 1/8작은술 ⓒ참기름 1/4작은술, ⓓ 깨소금 1/4작은술
★ 만드는 방법
① 닭 육수 : 닭은 기름부위를 제거하고 약 40분간 끓인다.
② 밀가루는 덧가루용 약간을 남겨두고,
ⓐ소금물로 반죽하여, ⓑ치댄 다음, ⓒ젖은 면포나 랩으로 쌓두어 숙성시킨다(30분 정도).
☞ 반죽이 묽지 않게 하는 것(큰술로 3~4술의 물을 넣고, 이후 보아가며 물의 량 조절)
③ 호박은 ⓐ5cm로 잘라, ⓑ돌려 깍기하여, ⓒ폭과 두께를 0.2cm로 채썰어, ⓓ소금에 살짝 절였다가, ⓔ물기를 짜고,
ⓕ파랗게 볶아내어, ⓖ헤쳐서 식힌다.
④ 닭 살을 발려 손으로 찢어 놓는다.(약간)
※ 표고버섯 사용시 기둥을 제거하고, 채썰어 양념하여 볶는다.
⑤ 숙성된 반죽은 0.2cm 두께로 밀어서, 덧가루를 뿌려가며 접어서 0.3cm 폭으로 썬다.
⑥ 육수(부족시 +물)가 끓으면 국간장(조선간장 1~2작은술)으로 색을 내고, 소금으로 간을 하여,
썬 국수를 넣고 바닥에 붙지 않도록 저어주며 끓인다.
⑦ 그릇에 칼국수를 건져 담고, 국물을 부은 후, 표고버섯과 닭살 쪼갠 것, 실고추를 얹는다.