잡채
★ 재 료
① 당면 20g
② 쇠고기 30g
③ 불린 표고버섯 1개
④ 목이버섯 2개
⑤ 달걀 1개
⑥ 양파, 오이, 당근 각 50g
⑦ 숙주 20g
⑧ 통도라지 1개
⑨ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술 / 소금
★ 재료 준비
① 쇠고기·표고·목이버섯 양념 : ⓐ다진 파 1/2작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술 ⓒ참기름 1/2작은술,
ⓓ설탕 1/2작은술, ⓔ 깨소금 1/4작은술, ⓕ간장 1작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
② 숙주양념 : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ참기름 1/2작은술을 섞는다.
③ 당면양념 : ⓐ간장 1작은술, ⓑ참기름 1작은술, ⓒ설탕 1/2작은술을 섞는다.
④ 전체양념 : ⓐ간장 1/2작은술, ⓑ설탕 1/2작은술, ⓒ참기름 1작은술, ⓓ깨소금 1/2작은술을 섞는다.
⑤ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.
⑥ 쇠고기, 양파, 오이, 도라지, 표고버섯을 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 썰어 놓는다.
⑦ 숙주는 거두절미(머리와 꼬리부분제거) 한다.
★ 만드는 방법
① 오이는 ⓐ6cm 길이로 토막을 내어, ⓑ0.3cm 두께로 돌려 깍기하여, ⓒ0.3cm 두께로 채 썰어,
ⓓ소금을 살짝 뿌려 두었다가, ⓔ물에 헹구어, ⓕ꼭 짜둔다.
② 도라지 ⓐ같은 크기로 채 썰어, ⓑ소금물에 주물러 쓴 맛을 우려낸 다음, ⓒ물에 헹구어, ⓓ꼭 짜둔다.
③ 양파, 당근도 같은 크기로 채 썰고,
숙주는 ⓐ거두절미 하여, ⓑ끓는 물에 데쳐내어(3~4초), ⓒ양념으로 유장 처리를 한다.
④ 쇠고기와 표고버섯도 같은 크기로 채 썰고,
불린 목이버섯은 쩍당한 크기로 찢어 양념한다.
⑤ 당면은 삶아서(30분간 물에 불린 것은 4분, 마른 것은 6분 정도 끓인다) 헹구고, 10cm 정도로 잘라 양념한다.
⑥ 달걀을 황·백지단을 부쳐, 0.2cm x 0.2cm x 4cm로 채 썬다.
⑦ 후라이 팬에 식용유를 두르고, 힌 것 / 빨리 익는 순으로 볶아, 따로따로 놓는다.
ⓐ오이, ⓑ목이 버섯, ⓒ숙주, ⓓ양파, ⓔ당근, ⓕ도라지, ⓖ표고버섯, ⓗ쇠고기, ⓘ당면 순으로 볶는다.
⑧ 볶은 당면과 볶아둔 재료들을 섞어, 전체양념을 한다.
⑨ 그릇에 잡채를 담고, 황·백지단을 고명으로 얹는다.