오이선
★ 재 료
① 오이 1/2개
② 쇠고기(살코기) 20g
③ 불린 표고버섯 1개
④ 달걀 1개
⑤ 양념 : ⓐ파 약간(힌부분), ⓑ마늘 1개, ⓒ참기름 , ⓓ깨소금, ⓔ 후추가루, ⓕ설탕 , ⓖ간장 1작은술 / 소금
★ 재료 준비
① 쇠고기/표고버섯 양념 : ⓐ다진 파 1/4작은술, ⓑ다진 마늘 1/4작은술에 ⓒ참기름 1/작은술, ⓓ설탕 1/4작은술,
ⓔ깨소금 1/4작은술, ⓕ간장 1/2작은술, ⓖ후추가루 소량을 섞는다.
② 촛물 : ⓐ물 1큰술, ⓑ소금 1/2작은술, ⓒ설탕 1큰술을 섞는다. ⓓ식초 1큰술은 마지막에(날아가기 때문)
③ 오이는 ⓐ통채로 소금에 문질러 깨끗이 씻은 후, ⓑ길이로 반으로 갈라, ⓒ4cm 길이로 어숫하게 썬 다음,
ⓓ 1cm 간격으로 어숫하게 칼집을 내어(1/2 깊이), ⓔ소금물(물 1/3컵, 소금1 1/2큰술)에 절인다.
☞ 적절히 절이는 것이 key point
④ 달걀을 힌자와 노른자를 분리하여, 각 각 잘 저어둔다.
⑤ 쇠고기를 0.1cm x 0.1cm x 3cm로 채 썬다.
⑥ 표고버섯은 ⓐ기둥을 제거하고, ⓑ물기를 제거 한다음, ⓒ얇게 포를 떠서 0.1cm x 0.1cm x 3cm로 채를 썰어,
ⓓ소고기와 합하여 양념한다.
★ 만드는 방법
① 달걀을 황·백 지단을 부쳐, 0.1cm x 0.1cm x 3cm로 곱게 채를 썬다.
② 후라이 팬에 기름을 두루고 팬이 뜨거워 졌을 때(약 70℃), ⓐ절인 오이를 면포로 물기를 제거한 후,
ⓑ잠깐 볶아 식힌다.(30~40초 / 4번 정도 돌린다)
③ 오이 칼집 사이에 ⓐ황·백지단과, ⓑ표고버섯, 쇠고기 볶은 것을 일정 량씩 색을 맞춰 끼워, ⓒ그릇에 담는다.
④ 오이선을 내기 직전에 촛물을 끼얹어 낸다.(이때 식초 혼합)